Иванов: иностранные наемники въезжают в Россию по грузинским туристическим визам

Тбилиси, 13 февраля 2005, 12:50 — REGNUM  "В ходе боевых действий в Чечне мы уничтожили много иностранных наемников, у которых в паспортах были проставлены грузинские туристические визы", - заявил на международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене министр обороны России Сергей Иванов.

По словам министра, российские спецслужбы полагают, что международные террористические организации направили в Чечню до двухсот боевиков. Иванов вновь подтвердил готовность российской стороны нанести превентивные удары в любой точке мира по базам террористов. Министр обороны РФ также отметил, что миссия ОБСЕ по мониторингу грузино-российской границы оказалась неэффективной - "у нас есть свидетельство того, что террористы пересекали границы в момент деятельности миссии". Вместе с тем Иванов подчеркнул, что Россия не против совместного патрулирования границ на Кавказе с грузинской стороной. Иванов сообщил, что в ходе двух недавних встреч с министрами грузинского правительства он предложил помощь в подготовке грузинских военных, но ответа пока не получено.

Участвующая на конференции, министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили в ответ Иванову заявила, что "Грузия несколько обеспокоена обвинениями, что террористы вновь пересекают границу, а также возможностью превентивных ударов". Она также поинтересовалась, "зачем Россия сохраняет две военные базы в Грузии". Иванов в ответ сказал, что соглашение о статусе и сроках нахождения российских военных баз на территории Грузии пока не достигнуто. Об этом сообщает BBC.

Напомним, что на днях в Тбилиси прошли российско-грузинские консультации по вопросу вывода баз из Грузии и создания Антитеррористического центра, которые не увенчались успехом. Как заявил представитель правящей партии "Единое национальное движение" Гига Бокериа, "если переговоры по срокам вывода российских военных баз с территории Грузии не принесут желаемого результата, парламент Грузии будет вынужден поставить на обсуждение вопрос об объявлении этих баз вне закона и их выводе в одностороннем порядке". Он также отметил, что "пребывание российских военных баз на территории Грузи не имеет под собой никакого правового основания, и они находятся здесь вопреки воле правительства и народа Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail