Американское разведсообщество переоценивает свою деятельность в Ираке и Иране

Тегеран, 13 февраля 2005, 11:16 — REGNUM  Недавние публичные высказывания членов американской администрации об агрессивном характере ядерной программы Ирана напомнили некоторым аналитикам аналогичные оценки разведслужб 2002 года о наличии оружия массового поражения у режима Саддама Хусейна, ставшие поводом для начала последней войны в Ираке. За пять месяцев до вторжения в Ирак, администрация произвела расчеты на основе разведданных ЦРУ, в основе которых оказались данные о том, что Хусейн возобновляет свою программу ядерных вооружений, что явилось одной из нескольких ошибок в предвоенных оценках разведсообщества, пишет Washington Post. В настоящее время прошлые данные разведки по Ираку, а также ее недавние выводы об Иране и Северной Корее изучает президентская комиссия. Специальная комиссия Сената по разведке недавно предупредила главу ЦРУ Портера Дж. Госса, что также произведет проверку текущих разведданных по Ирану. Один из руководителей администрации заявил, что перед тем, как будет завершена оценка ситуации в Иране, данные разведки будут тщательно перепроверены, и выводы будут делаться "с крайней осторожностью".

В последнем докладе разведки по ядерной программе Ирана, который был опубликован в ноябре, говорилось, что "Иран продолжает энергично разрабатывать национальные программы производства ядерного, химического и биологического оружия". В докладе делалось заключение, что "Соединенные Штаты по-прежнему убеждены, что Иран продолжает тайную программу разработки ядерных вооружений в нарушение своих обязательств участника Договора о нераспространении ядерных вооружений". В докладе, правда, не делается заключения о наличии у Ирана ядерного оружия, и не содержится деталей о том, как именно была сделана эта оценка. Как известно, Иран настаивает на мирном характере своей программы.

Готовящийся анализ разведданных по Ирану производится под руководством Дэвида Гордона, исполняющего обязанности председателя Национального совета по разведке, сообщил анонимный источник в руководстве администрации. Совет, состоящий из правительственных и академических экспертов по разведке, использует ведущих аналитиков ЦРУ, разведуправления министерства обороны США и других групп разведсообщества для работы над расчетами на основе разведданных ЦРУ (National Intelligence Estimates). Представители администрации заявили, что этот анализ разведданных по Ирану будет произведен без какого бы то ни было участия должностных лиц администрации Буша. "Пока этот продукт не завершен, политики не могут даже взглянуть на него", -- заявил чиновник администрации. Именно поэтому, пишет вашингтонская газета, представители администрации воздерживаются от публичных высказываний об Иране, именно поэтому госсекретарь отказалась ответить европейским репортерам, считают ли Соединенные Штаты нужным менять правящий режим в Иране.

Новый обзорный анализ должен содержать оценку силы клерикального режима Ирана, состояния национальной экономики и ядерных вопросов. Хотя у документа нет формального срока сдачи, ожидают, что он будет готов к марту. В ближайшие недели также будет закончен второй документ, сосредоточенный сугубо на военных возможностях Ирана и предназначенный для ограниченного распространения среди высших руководителей государства. Он заново оценит сроки разработки ядерного оружия, мотивы поведения Ирана и возможные способы заставить Иран отказаться от производства ядерного потенциала, сообщил источник. Дэвид Олбрайт, президент Института науки и международной безопасности и физик, изучавший иранскую программу, заявил 11 февраля, что хотя МАГАТЭ тщательно изучила ядерную деятельность Ирана, нет прямых данных о решении Ирана создать ядерное оружие. "Они хотят иметь возможность <создать ядерное оружие>, но что они его создают, это чистые умозаключения", сказал Олбрайт. Он сказал также, что большая часть разведданных об иракской ядерной программе "также была умозаключениями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая