Ричард Перл о провалах американской разведки в Иране

Тегеран, 13 февраля 2005, 11:04 — REGNUM  Недавние слушания в Конгрессе, на которых были обнародованы некоторые аспекты деятельности ЦРУ в Иране и Ираке, послужили поводом для комментариев бывших сотрудников ЦРУ. Они описали разведдеятельность США в регионе в конце 1980-х-начале 1990-х как существенный провал в работе управления. Режим Ирана до сих пор остается одной из самых трудных целей для американской разведки. Так же как и Ирак перед вторжением в него Соединенных Штатов в 2003, Иран рассматривается американской разведкой как "недоступная" территория, что означает, что у ЦРУ нет специального отделения внутри этой страны, и оно вынуждено нанимать источники за пределами исламской республики. Результаты провальной операции, в результате которой были раскрыты 50 нанятых ЦРУ иранских граждан, впервые были высвечены в свидетельстве перед парламентской комиссией по разведке бывшего советника Пентагона Ричарда Н. Перла. Он подверг критике возможности американской разведки в регионе и в качестве примера рассказал о разгроме американских источников в Иране. Перл поведал об "ужасном поражении в Иране несколько лет назад, когда проявлением невероятного, легкомысленного руководства стало давление, которое мы оказали на действующих в Иране агентов, заставив их делать более частые доклады, не снабдив их более совершенными средствами связи". В результате "руководство иранской разведки быстро заметило резкое увеличение трафика и... практически стерло с лица земли всю нашу сеть в Иране".

Мнения некоторых других бывших сотрудников ЦРУ, знакомых с вопросом, частично разошлись с данными Перла о времени и причинах провала, однако, совпали с ними в других своих частях и добавили деталей. ЦРУ отказалось от комментариев, а один из чиновников разведки отверг критику Перла как "плохо осведомленную" и "устаревшую". Этот чиновник, пожелавший остаться анонимным, сказал, что методы разведки меняются постоянно, и пытаться использовать сведения о прошлом для оценки текущей ситуации "в данном случае неразумно". Перл в телефонном интервью Los Angeles Times пояснил, что суть его слов не в деталях о времени и механизме связи агентов, а в том, что ему стало известно, что целая сеть американских агентов была уничтожена, и что 40 информаторов были казнены. Один из бывших сотрудников ЦРУ, служивший в то время на Ближнем Востоке, рассказал, что иранские информаторы были частью сети ЦРУ, управляемой из отделения во Франкфурте. Они писали свои сообщения невидимыми чернилами на обороте писем, направляемых в Германию. 50 человек, среди них иранские военные, были раскрыты. Отделение во Франкфурте было распущено в середине 1990-х, и части его перемещены в Лос-Анджелес, где ЦРУ до сих пор стремится использовать многолюдное иранское население, культивируя источники, которые совершают поездки в страну или имеют в ней родственников.

Проблемы в регионе постигли и агентов, снабженных современными средствами связи. Во время войны 2003 года в Ираке источник, близкий к Саддаму Хусейну, послал по спутниковому телефону данные, послужившие сигналом для удара американских ракет по предполагаемому укрытию иракского лидера и его сыновей. Выживший Хусейн и его уцелевшее правительство запретили использование спутниковых телефонов. Перл, бывший заместитель министра обороны в администрации Рейгана и советник Пентагона, выступавший за вторжение в Ирак, давно критикует работу ЦРУ. Он сказал, что своим рассказом об иранской операции хотел подчеркнуть трудности, с которыми управление сталкивается в регионе. "Я думаю, что наши дела в Иране очень плохи", заявил Перл, свидетельствуя перед комиссией. Он пожаловался, что руководство ЦРУ не понесло ответственности, а должностное лицо, ответственное за раскрытую операцию в Иране, позднее получило повышение.

Нынешние сообщения об "энергичной" разработке Ираном оружия массового поражения вызывают много скепсиса в Соединенных Штатах и за рубежом. Рассказ об иранской операции сравнивают с аналогичным провалом в Ираке, когда после раскрытого плана переворота, организованного ЦРУ в середине 1990-х, количество казненных Хусейном информаторов и сочувствующих оценивалось сотнями. Комиссия Сената по разведке недавно сообщила, что предпримет "упреждающую" проверку разведывательных данных по Ирану с целью предотвратить повторение ситуации с провалом в Ираке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»