Дипломаты Европы и США отвергают обвинения властей Молдовы в предвзятости

Кишинёв, 12 февраля 2005, 20:26 — REGNUM  9 февраля партия коммунистов Республики Молдова распространила открытое письмо, подписанное секретарем партии Виктором Степанюком, в котором "Коалиция-2005" - организация, ведущая мониторинг избирательной кампании и финансируемая из-за рубежа - обвиняется в "субъективном и предвзятом мониторинге", "в низком уровне наблюдения и анализа избирательного процесса, при котором конечные результаты являются односторонними", а также в скрытой политической ангажированности в пользу Блока "Демократическая Молдова".

Первая реакция последовала со стороны Посольства США в Кишиневе, выразившего "крайнее разочарование" открытым письмом ПКРМ. Оно, по мнению представителей дипломатической миссии, "непосредственно обвиняет Соединенные Штаты Америки и других международных доноров в нарушении молдавского законодательства о выборах путем поддержки определенной партии. Это беспочвенное обвинение. "Коалиция-2005" всегда была открыта для всех неправительственных организаций, поддерживающих свободные и честные выборы. У нас нет причин ставить под сомнение усилия "Коалиции-2005" по мониторингу и объективной оценке избирательного процесса", - подчеркивается в заявлении Посольства США в Кишиневе.

"Международное сообщество не поддерживает какую-либо определенную партию либо кандидата на выборах в парламент Молдовы", - указывается в заявлении аккредитованных в Кишиневе дипломатов, распространенном в ответ на открытое письмо Партии коммунистов.

Данное заявление подписано Посольством Франции, Посольством Германии, Венгрии, Голландии, Польши, Швеции (отдел по сотрудничеству с Молдовой), Великобритании, США, Миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Специальным представителем Генерального секретаря Совета Европы.

"Программы, финансируемые международным сообществом в связи с выборами в Молдове, являются частью более обширной программы содействия в развитии демократии, которая направлена на развитие независимых СМИ, верховенства закона, гражданского общества, а также открытых и прозрачных политических процессов. Мы твердо полагаем, что Коалиция за честные и свободные выборы привержена этим принципам", - подчеркивается в заявлении послов.

"Наше внимание сосредоточено на избирательном процессе. Мы готовы работать с любым правительством, легитимно избранным в процессе свободных и честных выборов", - отмечается в заявлении. Согласно цитируемому источнику, "почти в течение года, международное сообщество четко заявляло, как публично, так и в частных беседах, что мы внимательно наблюдаем за ходом выборов в парламент Молдовы и что мы рассматриваем их как индикатор приверженности Молдовы демократии. Мы продолжаем надеяться, что Молдова не провалит этот экзамен".

"Гражданская коалиция за свободные и честные выборы расценила как совершенно беспочвенные и бессмысленные обвинения ПКРМ и как "полный абсурд" обвинения в поддержке нелегального тираспольского режима. "Коалиция-2005" ведет мониторинг выборов на принципах и по стандартам, общепринятым на международном уровне", - подчеркивается в заявлении коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин