В Чувашии сельскую школу закрыли на карантин по гриппу

Чебоксары, 12 февраля 2005, 19:16 — REGNUM  В Чувашии 9 февраля закрылась на карантин сельская Алдияровская средняя школа Янтиковского района: здесь число школьников, заболевших гриппом и ОРВИ, превысило 25 процентов. Как отмечают в республиканском Центре госсанэпидемнадзора, в районе сохраняется самый высокий показатель заболеваемости. Однако, несмотря на рост, говорить об эпидемии гриппа в республике пока преждевременно, сказал ИА REGNUM заместитель главного санитарного врача по Чувашии Анатолий Теребилов. По его словам, сейчас показатели заболеваемости - в два раза ниже порогового уровня. В Чебоксарах, к примеру, можно объявлять об эпидемии, если ежедневно в среднем будут болеть полторы тысячи человек, сейчас число заболевших гриппом и ОРВИ составляет 743 человека.

За последнюю неделю (с 3 по 10 февраля) в Чебоксарах уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ увеличился на 22% и превысил пять тысяч человек. Статистика такова, что детей среди больных в шесть раз больше, чем взрослых. Во втором по численности городе Чувашии - Новочебоксарске на одного заболевшего взрослого приходится уже 9 детей. В 861 случае поставлен диагноз "грипп". Госпитализированы 72 взрослых и 59 детей.

В прошлом году Чувашии удалось избежать эпидемии гриппа благодаря проведению комплекса предупредительных мер. По мнению А.Теребилова, в профилактике острых распиратурных заболеваний важны не только такие сугубо противоэпидемические мероприятия, как вакцинация или своевременное введение карантина в лечебных и образовательных учреждениях. Не последним в профилактике является поддержание нормального температурного режима в домах, больницах, на рабочих местах. И в этом плане в Чувашии ситуация благополучная. Что касается вакцинации против гриппа, то в этом году в Чебоксарах было привито 18,5 процентов горожан, почти половину из них составляют дети, в Новочебоксарске - более 21 процента, в том числе треть детей. На эти цели из средств ФОМСа, предприятий и местных бюджетов выделено 8,3 млн рублей.

Грипп и ОРВИ занимают первое место в общей структуре заболеваемости. Экономический ущерб от них в Чувашии достигает 500 млн рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail