В акциях протеста в Пензе участвовало более тысячи человек

Пенза, 12 февраля 2005, 17:03 — REGNUM  Две акции протеста состоялись в Пензе 12 февраля. Немногочисленный (до десятка участников) пикет проходил с 10 до 13 часов на Фонтанной площади. Представители историко-просветительского правозащитного общества "Мемориал" во главе со своим руководителем Татьяной Алфертьевой вышли с плакатами против ущемления прав реабилитированных законом о монетизации льгот, и преследования активистов и участников движения за отмену закона № 122 ФЗ.

На одной из центральных площадей Пензы - Советской - в это же время прошел митинг сторонников КПРФ в рамках Всероссийской акции протеста. В митинге приняли участие более одной тысячи человек, преимущественно люди преклонного возраста. На плакатах митингующих и в выступлениях с трибуны звучали слова за отмену федерального закона о монетизации льгот, требования отставки правительства и президента страны, вернуть льгот, прекратить повышение тарифов на коммунальные услуги. Самые отчаявшиеся вышли с плакатами "Замена льгот гробами". Специальное внимание на митинге было обращено на ситуацию, связанную с переходом на стопроцентную оплату услуг ЖКХ. В счетах на оплату этих услуг за январь, поступивших населению, введена непонятная для большинства людей графа "Плата за ремонт жилья", с указанием весьма значительной суммы. Это чрезвычайно возмущает горожан, дома и квартиры которых по много лет не ремонтировались. В одном из выступлений на митинге было предложено не учитывать, "вычеркивать" эту позицию при оплате счета за жилье. На митинге приняли резолюцию в поддержку инициатив КПРФ в протестном движении за социальные права и гарантии людей.

Рядом с коммунистами, в противоположной части Советской площади в те же часы вышли на свой пикет представители ЛДПР. Он также был посвящен закону о монетизации льгот, но несколько в иной интерпретации: "Мы за отмену льгот, но за достойную компенсацию". Более двухсот преимущественно молодых представителей партии вышли на "молчаливую акцию" с плакатами и лозунгами: "Уважение старшим", "Забота о ветеранах", "Помощь бедным", "Пенсионерам депутатскую зарплату".Партийцы Жириновского разъясняли всем присутствующим, в том числе представителям СМИ, что они выступают за правильное и своевременное исполнение закона. Предлагали: "местных чиновников за задержку с выплатами - под суд. В настоящее время нас не устраивает данная чехарда с законом №122. В случае продолжения произвола со стороны властей, лучше вернуть прежние льготы". Участие в пикете приняла специально прибывшая из Москвы депутат Государственной Думы, координатор регионального отделения ЛДПР Любовь Ближина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в штабах организаторов акции и правоохранительных органах, акции протеста в Пензе прошли без каких-либо серьезных нарушений общественного порядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail