Митингующие в Чебоксарах дорогу не перекрывали, чучело Федорова не сожгли

Чебоксары, 12 февраля 2005, 16:52 — REGNUM  На Красной площади Чебоксар 12 февраля с разницей в два часа митинговали "единороссы" и коммунисты. Первые - в защиту реформ и действий правительства, вторые - против. По официальным данным, единороссы собрали порядка 8 тысяч человек, коммунисты - около 1,5 тысяч. Шероховатости в подсчете были видны даже не-специалисту: "единороссов" было раза в три больше, чем сторонников КПРФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Подавляющее большинство составляли студенты и представители предприятий и бюджетных организаций. Участники акции держали в руках транспаранты со словами поддержки политики президентов России и Чувашии и призывами к сохранению единства страны. Студенты, пришедшие целыми группами во главе с деканами факультетов, держали плакаты с лозунгом "Молодежь за реформы!".

Митинг чувашских коммунистов на этот раз прошел без инцидентов. Его участники не перекрывали дороги и не блокировали движения транспорта. Одновременно с коммунистами на площадь вышли представители региональных отделений ЛДПР, "Родины" и НБП. Свои календари раздавали и члены Российской партии пенсионеров. Присутствие сторонников ЛДПР вызвало среди участников митинга недовольные возгласы. В руках у либерал-демократов были лозунги "К черту льготы, побольше денег!", "Пенсионерам - министерские зарплаты" и "Детские пособия на уровень минимальной зарплаты". Среди выступающих представителей ЛДПР не было. Однако вместе с коммунистами выступили представители НБП, "Родины" и регионального отделения российского общественного движения "За права человека". Представители организации "За права человека" принесли на митинг чучело президента Чувашии Николая Федорова и транспаранты с требованием отправить главу республики в отставку и дать свободу Сергею Зотову и первому секретарю чебоксарского горкома КПРФ Игорю Молякову. Правозащитники ограничились фотосессиями с чучелом, и вскоре оно исчезло.

Сами коммунисты требовали от президента России Владимира Путина изменить социально-экономический курс страны в пользу большинства населения, отправить в отставку правительство, распустить антинародную Государственную Думу, провести новые выборы депутатов, а также предоставить льготником право выбора - деньги или натуральные льготы. Против президента Федорова, сохранившего натуральные льготы для региональных, федеральных льготников и милиционеров, не выступали. В принятой резолюции говорилось о необходимости "обуздать средства массовой информации, которые превзошли все пределы славословия в отношении заслуг Николая Федорова в успехах и достижениях республики". Также они призывали объявить 2005 год в Чувашии "Годом спасения сельского хозяйства" и навести порядок в обеспечении льготников лекарственными препаратами. Высказывалось требования снизить тарифы на услуги ЖКХ.

На митинге, который прошел 22 января, чувашские коммунисты объявили о создании Народного комитета самозащиты. Сегодня он окончательно организационно оформился и был избран его председатель - депутат Госсовета Чувашии Виктор Ильин. По словам представителей КПРФ, комитет будет заниматься практической работой, в частности, доводить народные требования и инициативы до органов власти и средств массовой информации, а также оказывать юридическую помощь.

Сегодня же в Чебоксарах прошел еще один митинг, организованный Союзом офицеров. В сквере Чапаева митинговали около 200 человек, которые требовали возвращения льгот военнослужащим в отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.