Багапш поблагодарил Ардзинба и Путина: речь президента Абхазии

Гагра, 12 февраля 2005, 16:00 — REGNUM  По случаю инаугурации президент Абхазии Сергей Багапш выступил с речью. ИА REGNUM приводит текст выступления вступившего 12 февраля в должность главы Абхазии:

"Обращаясь ко всем в этот день, который станет началом нового периода в истории Абхазии, я хочу выразить искреннюю благодарность за оказанную поддержку и понимание. Моя благодарность обращена ко всем, кто отдал свой голос за наш союз. Она обращена и к тем, кто голосовал за других кандидатов, наших братьев. Это люди одного государства. Мы один народ. За последние месяцы мы сделали большой шаг вперед, прошедшие выборы в какой-то степени встряхнули наше общество. На территории бывшего СССР найдется немного стран, на долю которых за исторически короткий срок пришлось бы столько испытаний, но мы обязаны выдержать все трудности и приложить максимум усилий для их преодоления. Победив в кровопролитной войне, Бог нам не простит, если мы проиграем мир. Проиграем мир за независимость, за демократию. Только тогда мы добьемся адекватного к себе отношения, со стороны мирового сообщества. Перед нами стоит задача сохранить и приумножить все бесценные достижения прошедших лет. Достижения, за которые сражались наши братья и сестры, наши отцы. Я хочу особо поблагодарить защитников Отечества, которые на своих плечах вынесли всю тяжесть войны, которые сегодня стоят на страже нашего отечества. Мы склоняем головы перед памятью воинов, защитников Абхазии, отдавшими свою жизнь за свободу республики. Мы чтим память добровольцев со всей России, Северного Кавказа, всех наших молодых друзей, которые отдали жизнь ради независимости нашей республики...

Абхазия успешно сдала экзамен на приверженность демократическим принципам. Впереди долгий непростой путь развития. Демократия - это, прежде всего народовластие и уважение иного мнения, это терпимость к политическим оппонентам и полезное для всего общества, сотрудничество с ними. Только внимание, поддержка позволит нам действовать сообща на благо всего народа. Возлагая на себя ответственность за нашу страну, обещаю вам, что интересы общества, интересы народа Абхазии будут основополагающими мотивами во всех действиях органов государственной власти. Уверен, мне не раз придется просить вашего совета в сложных вопросах демократического развития абхазской государственности. Убежден, что в этом народ всегда будет со своими избранниками.

С момента окончания войны прошло почти 12 лет. Многие проблемы не решены. Но нельзя сказать, что все это время Абхазия находилась в состоянии застоя. Наша республика продолжала развиваться. Не раз удавалось преодолевать чрезвычайно сложные ситуации, и мы благодарны нашим предшественникам за усилие, приложенные ими к решению, беспокоящих общество проблем. Прежде всего мы благодарны первому президенту Владиславу Ардзинба, имя и дела которого навечно останутся в истории абхазского народа. Неоценим вклад Владислава Григорьевича в завоевание нашим народом независимости и подлинного суверенитета Абхазии. Мы обязаны помнить какое военное и политическое давление оказывалось на Абхазию, как тяжело было отстаивать интересы республики на международной арене. Трудно сказать, насколько успешно удалось бы решить эти проблемы если бы не политические и дипломатические способности первого президента Владислава Ардзинба. Я хочу от вашего имени в этот день, когда идет демократическая передача власти, пожелать Владиславу Григорьевичу - первому президенту нашей республики здоровья и счастья.

Сегодня главной стратегической задачей является обеспечение необратимости начатых преобразований на пути строительства независимого государства с рыночной, социально-ориентированной экономикой, при этом постоянно следует помнить об одинаковой важности обоих составляющих этих задач - внешней и внутренней. Во-первых это неуригулированность отношений с Грузией. Во-вторых тот неоспоримый факт, что по уровню жизни население Абхазии относится к слаборазвитым странам.

Да Абхазия не признана мировым сообществом, да Абхазии нет на политической карте, но в тоже время наша страна является одним из центров внимания крупнейших мировых держав. Это обусловлено исключительно геополитическими составляющими. Но справедливо и другое, если наша республика сумеет преодолеть все недостатки внутренней жизни, она сможет стать положительным примером для многих. У нас многонациональный народ и именно этот народ избрал президента. Народ сделал свой выбор и наш долг, приложить все усилия для того чтобы выполнить волю народа. Я даю слово, что и впредь буду продолжать борьбу за свободу нашего народа, за укрепление нашего государства и за незыблемость нашей независимости.

Абхазия неизменно стремится к стратегическому союзу с Российской Федерацией и вопрос интеграции с Россией будет всегда для нас главным. Исторически сложилось так, что Абхазия и Россия вместе на протяжении долгих лет. В разные периоды истории абхазский народ именно в этой стране видел свою защитницу, Именно эту функцию выполняет РФ в рамках урегулирования грузино-абхазского конфликта. Роль России очень важная для нас и именно в этот день я хочу сказать большое спасибо Владимиру Путину за все то, что он делает для нашего народа. В целях ускорения экономической интеграции необходимо в ближайшее время законодательство Абхазии в экономической, таможенной, социальной и других сферах синхронизировать с российским. Безусловно к положительным достижениям следует отнести получение российского гражданства граждан Абхазии. Мы также участвовали в выборах парламента и президента России. Мы живем одними заботами. Я рад приветствовать в Абхазии друзей россиян, которые принимают наши трудности, как собственные, разделяют с нами маленькие и большие победы. Спасибо огромное и низкий поклон.

Наша республика открыта для инвестиций. Открыта для развития взаимовыгодного сотрудничества. Уже работают несколько совместных предприятий. Однако в Абхазии возможности российского бизнеса куда более серьезные и над этим предстоит активно работать в ближайшее время. Абхазия может стать и важным пунктом международного транзита. Мы готовы обсуждать вопросы и этот вопрос экономики со всеми заинтересованными сторонами. Единственное условие - развитие сотрудничества в этом направлении, безусловное уважение к завоеванной народом независимости...

К сожалению, доходы значительной части населения Абхазии ниже прожиточного минимума. Власть должна быть озабочена сложным социально-экономическим положением общества. Рыночная экономика должна и обязана сочетаться с социальными гарантиями. В Абхазии не должно быть нищих, не должно быть бездомных ни при каких обстоятельствах, нельзя терпеть наличие такой проблемы, как беспризорность детей, в условиях небольшой страны. Власть должна решать проблемы подрастающего поколения. Перед нами стоит задача по социальной реабилитации инвалидов, и в первую очередь инвалидов войны.

Мир вступил в 21 век, время требует от нас в кратчайший срок освоить и внедрить передовые технологии. Мы не можем существовать за счет вывоза природных ресурсов. Необходимо реформировать экономику, задействовать все предприятия, которые не работают, обрабатывать заброшенные земли. Необходимо создать такую систему, при которой человек своим трудом сможет добиться необходимых ему условий жизни. Одной из основополагающих условий является наведение правопорядка во всех сферах жизнедеятельности общества. И это будет сделано. Когда в стране будут созданы благоприятные условия для частного предпринимательства, когда принцип равных возможностей будет соблюдаться, прежде всего государством, только тогда можно будет говорить о восстановлении страны из руин.

Чтобы защитить себя от реальных угроз войны Абхазия стремится к максимальному укреплению военного потенциала. Наши ВС нуждаются в первостепенной поддержке со стороны государства. Необходимо, чтобы защитники родины чувствовали заботу государства ежедневно и постоянно. Как главнокомандующий ВС страны, я буду делать все возможное для укрепления безопасности государства и нашего народа.

Точно также необходимо, чтобы гражданин республики был защищен правоохранительными органами. Нам предстоит развернуть систематическую целенаправленную борьбу с криминалом и коррупцией. Должно быть так, чтобы были все равными перед законом и конституцией. Принципиальным важным признаком народовластия является - отчетность власти перед гражданами страны. Гражданское общество сможет найти возможности для того, чтобы контролировать действия властей. Я обещаю, что деятельность правительства будет открыта для народных избранников, для СМИ, простых людей.

Развитие абхазской государственности священный долг перед будущими поколениями. Я призываю все политические партии и движения к сотрудничеству. Мы один народ, одна страна и все проблемы сможем решить только вместе. Наш многонациональный народ ждут новые испытания, но если он будет сплоченным, мы сможем отстоять свой суверенитет и независимость в любых условиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail