Карабахское движение приняло характер открытой конфронтации по вине Баку - считают в Степанакерте

Баку, 12 февраля 2005, 15:48 — REGNUM  12 февраля 1988 года в Нагорном Карабахе считают одной из судьбоносных для края дат. "Этот день, пожалуй, стал отправной точкой современного этапа Карабахского национально-освободительного движения. Именно события этого дня предопределили проведение исторической сессии, ознаменовавшей собой успех Движения в целом и достижение долгожданной свободы". Об этом заявил ИА REGNUM депутат Национального Собрания НКР, один из активных участников событий тех дней Максим Мирзоян.

По утверждению депутата, "12 февраля настал апогей в скрытой конфронтации между желанием Баку уничтожить Карабах и мечтой Карабаха избавиться от ига Азербайджана - подавляемые до этого эмоции выплеснулись наружу". "Официальный Баку и Москва в первую очередь хорошо знали ситуацию - все процессы находились под контролем спецслужб. Надеясь на собственную мощь и поддержку союзных властей, Азербайджан предпринял решительный шаг к достижению своей цели. Стремясь придать своим действиям видимость цивилизованности, Баку попытался добиться санкции у народа на подавление "экстремистско-сепаратистского" движения. С этой целью было решено организовать в Степанакерте и райцентрах партийно-хозяйственные активы, а обобщив результаты на областном партийно-хозяйственном активе, приступить к конкретным практическим действиям. У руководства Азербайджана, по всей видимости, не было сомнений, что протоколы активов дадут желанный результат, а остальное считалось делом техники, которым тогдашний административно-репрессивный аппарат республики владел в совершенстве. Однако на деле все произошло иначе", - сказал Максим Мирзоян.

По словам депутата, все последующие после 12 февраля события последовательно вели к исторической сессии Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов (20 февраля того же года), которая фактически предопределила государственную независимость и самоопределение Нагорного Карабаха. "По вине Баку карабахское движение приняло характер открытой конфронтации, переросшей вскоре в продолжительное и кровавое вооруженное противостояние. Однако, сама судьба была на стороне справедливого и бесповоротного решения карабахцев, которые ценой беспрецедентного героизма и стойкости сумели предотвратить угрозу своего полного физического уничтожения и твердо встать на путь реализации исконного права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными нормами" - заключил Максим Мирзоян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.