Сергей Багапш официально вступил в должность президента Абхазии

Гагра, 12 февраля 2005, 15:15 — REGNUM  В столице Абхазии завершилась церемония инаугурации новоизбранного президента непризнанной республики Сергея Багапш. Он принес присягу на верность народу Абхазии, положив руку на конституцию. "Присягаю всему многонациональному народу Абхазии в том, что приложу свои знания и силы во имя его благополучия, мира и спокойствия. В своей деятельности буду строго следовать требованиям конституции Абхазии, выступать гарантом ее неукоснительного исполнения органами власти, соблюдения прав и свобод всех граждан республики", - гласит текст присяги.

Глава ЦИК Батал Табагуа объявил результаты выборов, состоявшихся 12 января, и вручил Багапшу удостоверение президента. По поручению первого президента Владислава Ардзинба экс-вице-президент Валерий Аршба вручил Багапш символы власти, а также саблю и национальный посох "Алабашья", которые символизируют доблесть и мудрость. Церемонию вел спикер парламента Нугзар Ашуба.

В торжествах принимали участие делегации Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Южной Осетии, губернатор Краснодарского края Алекандр Ткачев, Госдумы РФ, мэрии Москвы и прочие. Были и подарки. Так глава Карачаево-Черкессии преподнес автомобиль, президент Адыгеи Хазрет Совмен - 3 млн рублей, которые пойдут на ремонт Калдахварской школы-интерната, Александр Ткачев от имени народа Кубани передал в дар Абхазии тысячу тонн пшеницы.

После поздравлений с речью выступил Багапш. Он заявил о необходимости развития стратегических отношений с Россией, отметив, что интеграция с Россией всегда будет главным вопросом всего руководства Абхазии. Багапш также высоко оценил роль России в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Новый президент Абхазии также заявил о полном решимости отстаивать свободу и независимость Абхазии и улучшении благосостояния народа. Затем собравшиеся направятся в парк Боевой славы, где похоронены погибшие во время грузино-абхазской войны в 92-93 годах и почтили минутой молчания память всех, кто отдал свою жизнь за освобождение Абхазии. Вечером в Гаграх состоится прием в честь прибывших в Абхазию делегаций. В церемонии инаугурации не принимает участие первый президент Абхазии Владслав Ардзинба. В последние годы он нездоров и практически не выходит из своей резиденции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail