В Уфе стартовал полуфинал чемпионата мира по мотогонкам на льду

Весь мир, 12 февраля 2005, 12:43 — REGNUM  Сегодня в Уфе стартовал полуфинал сорокового личного чемпионата мира по мотогонкам на льду. В состязании участвуют 18 спортсменов из России, Финляндии, Швеции, Чехии и Германии. Нашу страну представляют четверо гонщиков: двукратный чемпион мира в командных гонках, двукратный чемпион России Владимир Лумпов (Саранск), чемпион мира, двукратный чемпион Европы Дмитрий Буланкин (Уфа), двукратный чемпион мира в командных гонках Николай Красников (Уфа) и призер чемпионата Европы Михаил Богданов (Учалы).

На стадионе "Строитель", где проходят соревнования многолюдно. На трибунах следят за ходом гонок порядка 10 тысяч зрителей. Ожидается, что трек посетят так же первые лица республики и глава администрации города Уфы Павел Качкаев. Кроме этого, традиционно, на мотогонках присутствует вдова легендарного спортсмена Габдрахмана Кадырова, народная артистка РБ и РТ Назифа Кадырова. Только что завершилось красочное открытие чемпионата. Мотогонки продлятся в течение двух дней. Главный приз соревнований - автомобиль ВАЗ-2107.

Как рассказал журналистам президент международного жюри Рой Отто (Норвегия), на него произвели большое впечатление тренировочные заезды. Он так же оценил высокое качество подготовки трека, отметил, что на стадионе максимально учтены интересы зрителей: "Трек не слишком длинный, не слишком короткий - как раз то, что нужно. Кроме того, по нашей рекомендации на стадионе были приняты меры по повышению его безопасности, так, что я думаю, международная лицензия на уфимский трек, которая истекает в 2005 году, будет продлена", - заявил Р. Отто. Помимо этого президент международного жюри отметил высокую поддержку соревнования со стороны общественности и местных властей.

Главный судья мотогонок Петр Ондрашек (Чехия) сказал перед стартом, что ледовый спидвей имеет хорошие шансы на будущее, так как среди мотогонщиков и тех, кто пришел за них поболеть, много молодежи.

Стоит отметить, что полуфинал чемпионата мира проходит в этом году в рамках мемориала знаменитого мотогонщика Башкирии Габдрахмана Кадырова. Кроме этого, соревнования приурочены к 50-летию башкирского ледового спидвея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.