Правительство Японии хочет преодолеть равнодушие своей молодежи к Курильским островам

Москва, 12 Февраля 2005, 12:04 — REGNUM  Сегодня японская газета Daily Yomiuri выражает обеспокоенность отсутствием продвижения в решении территориального спора между Японией и Россией. Газета пишет, что на митинге, прошедшем в Токио 7 февраля, министр иностранных дел Нобутака Машимура объявил о его решимости удвоить правительственные усилия для решения территориального вопроса. 2005 год Машимура назвал "годом особого значения" для японо-российских отношений: "Я бы хотел, чтобы этот год обеспечил фундамент для заключения мирного договора с Россией и радикально улучшил двусторонние отношения". На митинге также присутствовали некоторые бывшие жители "спорных островов к востоку от острова Хоккайдо" - Курильских островов, принадлежащих России. Газета пишет, что на встрече глав МИД в Москве 14 января 2005 больше четырех часов было уделено обсуждению проблемы островов. Машимура пытался вынудить Россию к компромиссу, предложив России сначала вернуть два острова. Предложение не нашло понимания у российской стороны. Министр иностранных дел Сергей Лавров отверг его, заметив, что оно мало отличается от предыдущего варианта возвращения четырех островов, и никогда не могло бы быть принято.

Правительство Японии и коалиция правящих партий считают, что единственный способ продвинуть решение вопроса - срочно провести двусторонний саммит. Дата визита в Японию президента Владимира Путина, который первоначально был запланирован на январь 2005, все еще не уточнена. Источники, близкие к переговорам, объясняют отсрочку неудовлетворенностью российской стороны попытками Японии форсировать решение вопроса. По словам сотрудников министерства иностранных дел, правительства обеих стран готовят проекты соглашений, которые могли бы быть приняты в случае, если визит Путина состоится. Основными вопросами, которые будут затронуты в этих документах, являются сотрудничество Японии с Россией в разоружении вышедших из строя российских субмарин, японская поддержка вступления России в ВТО и создание двусторонней системы сотрудничества для борьбы с терроризмом. Газета, однако, выражает сомнение в том, что визит российского президента в Японию состоится скоро в связи с полярным расхождением взглядов сторон на проблему спорных территорий.

Газета пишет, что бывшие жители спорных островов, а также активисты, требующие их возвращения Японии, находятся в пожилом возрасте, а японская молодежь, согласно результатам опросов общественного мнения, относительно равнодушна к этой проблеме. В связи с этим правительство организует и спонсирует ряд ассамблей и других кампаний, главным образом, в феврале и августе каждого года, для рекламирования территориальной проблемы. Для привлечения внимания молодежи к проблеме территорий используются также газеты и телевидение. Правительство планирует разместить рекламу проблемы спорных территорий в четырех журналах для молодежи, сообщает Daily Yomiuri со ссылкой на официальных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество