Дело в отношении конвоиров Раменского УВД Московской области направлено в суд

Красногорск, 12 февраля 2005, 02:21 — REGNUM  Уголовное дело в отношении прапорщика милиции Виталия Вельмискина, старшины Александра Пестова и сержанта Владимира Баринова направлено в Ступинский городской суд для рассмотрения по существу.

Они обвиняются в пособничестве в побеге из-под стражи осужденного О. Мухаметшина (ч.5 ст.33, ч.2 ст.313 УК РФ) и в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ).

Согласно данным Генпрокуратуры РФ 7 октября 2004 года конвою Раменского УВД В. Вельмискину, А. Пестову и В. Баринову было поручено осуществить конвоирование ранее судимого О. Мухаметшина, осужденного Раменским городским судом за разбойное нападение и незаконное хранение оружия к шести годам лишения свободы, из ИВС Раменского ОВД в следственный изолятор Московской области. Вблизи поселка Малино Ступинского района О. Мухаметшин совершил побег.

В ходе предварительного следствия версия подозреваемых о том, что конвоируемый сбежал, воспользовавшись поломкой автомашины, не нашла подтверждения. Кроме того, установлено, что О. Мухаметшин перевозился без наручников, имел при себе сотовый телефон и постоянно общался по телефону со своими знакомыми. Изменение маршрута следования "автозака" было обусловлено предоставлением О. Мухаметшину свидания с женщиной.

Мера пресечения в отношении В. Вельмискина, А. Пестова и В. Баринова остается прежней - содержание под стражей.

О. Мухаметшину прокуратурой Московской области было предъявлено заочное обвинение в побеге из-под стражи (ч.2 ст.313 УК РФ), и он объявлен в международный розыск. Кроме этого, в результате принятых мер прокурорского реагирования по устранению причин и условий совершения этих преступлений были уволены с занимаемых должностей начальник ИВС Раменского УВД и его заместитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.