На Ямале готовится к разработке Восточно-Таркосалинское месторождение

Салехард, 11 февраля 2005, 22:39 — REGNUM  В 2005 году ОАО "НК "Таркосаленефтегаз" планирует провести большой объем работы по дополнительному изучению нефтяной залежи Восточно-Таркосалинского месторождения.

Как сообщил генеральный директор ОАО "НК "Таркосаленефтегаз" Виктор Гиря, "это очень перспективный объект, и в тоже время, наиболее сложный. И именно поэтому здесь будут проводиться самые современные геофизические исследования в больших объемах".

"Нам надо подготовиться к тому, чтобы, начиная с 2006 года, уже массировано приступить к разработке нефтяной залежи Восточно-Таркосалинского месторождения. Мы хотим максимально собрать всю возможную информацию, доработать проект освоения нефтяной залежи "Восточки", для того, чтобы он соответствовал самым современным реалиям и требованиям. Как природоохранным, так экономическим и технологическим", - сказал Виктор Гиря.

Следует отметить, что месторождения, разрабатываемые ОАО "НК "Таркосаленефтегаз" относятся к разряду уникальных. Так, например, Восточно-Таркосалинское нефтегазоконденсатное месторождение представляет собой "слоеный пирог", в котором есть и нефть, и газ, и газоконденсат. По данным независимых оценщиков запасы природного газа Восточно-Таркосалинского месторождения составляют более 321,5 миллиардов кубометров природного газа, около 8 миллионов тонн нефти и 13 миллионов тонн газового конденсата. Опытно-промышленная эксплуатация нефтяной части месторождения была начата в январе 1994 года. Первоначальный участок разработки расположен в северной части месторождения. В настоящее время подготовлен проект разработки центральной и южной части месторождения, с которыми связаны перспективы прироста добычи нефти до 1 миллиона тонн ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.