Милицейский произвол: на этот раз на Урале

Екатеринбург, 11 февраля 2005, 22:01 — REGNUM  Случаи массового применения насилия сотрудниками правоохранительных органов к гражданам продолжают выявляться в разных регионах России. Так, 8 февраля руководителем Межрегионального центра прав человека Владимиром Шаклеиным был проведен прием граждан по вопросам защиты прав человека в селе Таборы Свердловской области. Всего за консультациями обратилось 19 жителей Таборинского муниципального образования. Наибольшее количество жалоб на нарушения прав граждан не было связано с проблемами получения тех или иных льгот, а касалось нарушений законности со стороны сотрудников правоохранительных органов. В частности, 9 человек заявили о том, что были избиты работниками милиции или подверглись унизительному для человеческого достоинства обращению во время их задержания и допросов, а также по месту проживания. Ряд жителей села подверглись физическому давлению 23 сентября 2004 г. с целью получения показаний по делу о незаконной вырубке еще в апреле 2004 года участка леса недалеко от деревни Икса, а также "по принадлежности собственности пилорамы", расположенной в селе Кокшарово. У пострадавших документально засвидетельствованы органами здравоохранения различные травмы: ушибы на теле, на голове, выбитые зубы, травмы почек и др.

Больше других пострадал Мусаев Фазила Ашраф оглы, житель села Таборы, который в шоковом состоянии, с травмами средней тяжести был доставлен на машине скорой помощи из Таборинского РОВД в больницу территориального центра медицины катастроф в городе Тавда. В общей сложности он находился на лечении и под наблюдением врачей в течение 29 дней. Тем не менее, постановлением следователя прокуратуры Таборинского района Е.Вагнера от 11 октября 2004 г. пострадавшему было отказано в возбуждении уголовного дела по фактам причинения телесных повреждений начальником ОВД Таборинского района Александром Веберовыми следователем СО при ОВД Таборинского района Диковичем А.С. "за отсутствием события преступления". Как сообщили ИА REGNUM ООД "За права человека", отделением которого является Межрегиональный центр прав человека, в постановлении прокурора Таборинского района Д.Павлова от 10 ноября 2004 г. утверждается, что телесные повреждения получены "в результате самостоятельного падения с лестницы и иных действий Мусаева, который бился головой о лестницу и стены в здании РОВД...", в присутствии представителей ОВД Силачева С.А., Жигунова А.С. и др., дежурного фельдшера Кучкиной И.М. По данным правозащитников, бывший главный врач Таборинской больницы Магомедов Ц.И., способствовавший медицинскому освидетельствованию граждан, пострадавших от действий работников органов милиции, постановлением главы МО "Таборинский район" с 1 января 2005 г. освобожден от занимаемой должности.

Отметим, что Указом Президента РФ от 27 мая 2004 г. за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга на Северном Кавказе начальник ОВД Таборинского района Александр Веберов награжден Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.