Страны Прибалтики призывают использовать 9 мая для интерпретации истории

Рига, 11 февраля 2005, 21:32 — REGNUM  10 февраля на прошедшей видеоконференции парламентарии и историки стран Прибалтики обсудили возможное присутствие президентов Латвии, Литвы и Эстонии 9 мая на праздновании Дня победы в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Подробный репортаж о конференции прозвучал сегодня, 11 февраля, в эфире Латвийского радио. Приведем его полностью.

"Пока Литва и Эстония рассуждали ехать или нет, Латвия, которая решение уже приняла, указала на приобретения, связанные на ее взгляд, с сообщением президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги об исторических последствиях Второй мировой войны в Прибалтике. Представители Латвии подчеркивали, что президент сказала "да" и, распространив декларацию, как России, так и странам Европы и США, начала широкую дискуссию об оценке истории. В свою очередь Литва и Эстония в ходе дискуссии несколько раз применяли такие термины, как "национальное самосознание", "национальная гордость", и приводили патриотические аргументы в пользу отказа от участия в торжествах Дня победы. Так же как и Латвии, Россия предложила Эстонии подписать декларацию о межгосударственных взаимоотношениях. Представитель Эстонии пояснил, что был бы смысл ее подписать до торжеств. Эстонский историк риторически спрашивал: "В интересах ли стран Прибалтики демонстрация своих интересов именно в Москве? Мы стараемся выработать свое понимание истории, которое разъяснять миру. Как это будет выглядеть, какое право у нас будет вести речь об оккупации или репрессиях, если мы примем приглашение принять участие в этих торжествах? Наивно говорить, что, поехав туда, мы это продекларируем. Что мы продекларируем? Поведем пресс-конференции в своих посольствах, надеясь, что на них явится пресса всего мира? Заберемся на крыши во время парада? Ничего не выйдет, так как никто ничего не услышит из-за раскатов военной музыки". Эстонский историк полагает, что, оставшись дома на 9 мая, какой-то сигнал миру все-таки будет подан.

В свою очередь представитель Латвии, политолог Жанета Озолиня, указала, что, начиная с января, когда президент Латвии сообщила, что поедет в Москву, последовали дискуссии по поводу распространенной ею декларации и интерпретации истории: "У нас уже появилась такая возможность, не дожидаясь 9 мая. Латвия уже с начала января разъясняет последствия Второй мировой войны. И голос Латвии, который в значительной степени представляет также проблемы и боль Литвы и Эстонии, уже звучит в мире. В течение целого месяца это главное сообщение об оккупации стран Прибалтики и ее последствиях звучит во всем мире". Руководитель парламентской комиссии Латвии по иностранным делам Александр Кирштейнс с признательностью оценил, что декларация президента обсуждается на первых полосах российских газет. В свою очередь депутат Сейма Латвии Дзинтарс Расначс, указал, что по-прежнему не поддерживает решение президента принять приглашение Владимира Путина.

Тем временем, в литовском обществе продолжаются дискуссии, стоит ли президенту ехать в Москву? Точки зрения "за" и "против" в сущности, отличаются только одним нюансом: будет ли дипломатически правильно и справедливо в отношении своего народа участвовать в организуемых в Москве торжествах? Историк Виндав Томашонс согласен с тем, что у стран Прибалтики своя интерпретация истории и решение президента Латвии - пример тому, как точку зрения стран Прибалтики довести до мировой общественности: "Решение президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги можно оценить положительно и оно достойно примера. Она приняла предложение участвовать в торжествах, воспользовавшись, в то же самое время моментом для сообщения миру интерпретации истории Латвии. Почему Литве и Эстонии не последовать этому примеру и не создать общую платформу стран Прибалтики? В заключение руководитель комиссии по иностранным делам литовского парламента Юстин Каросас подчеркнул, что отношения с Россией так и так придется строить, как с соседним государством. По его словам, учитывая, что коллеги по ЕС в торжествах примут участие, в настоящий момент позиция Литвы следующая: конечно, плюсов больше, чем минусов. Окончательное решение об участии в праздновании 9 мая в Москве Литва и Эстония сообщат в марте, как еще во время встречи в прошлом году договорились все три президента стран Прибалтики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу «Павших воинов Голубой дивизии»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании