В Кузбассе сегодня хоронят шахтеров и спасателей, погибших на "Есаульской"

Кемерово, 11 февраля 2005, 21:16 — REGNUM  Сегодня 11 февраля в Кузбассе хоронят двадцать шахтеров и горноспасателей, погибших на шахте "Есаульская". Выразить свои соболезнования родным и близким в Новокузнецк прибыл губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил Тулеев на встрече с журналистами, он посетил 18 семей. "Насколько возможно пытаются успокоить людей - в Кузбассе семьи погибших горняков в беде не бросают", - сказал кузбасский губернатор.

Размер денежных выплат в каждом случае будет достигать 700 - 800 тысяч рублей и выше, это касается и семей погибших горноспасателей. "Здесь есть такой вопрос - погибли горноспасатели, они не относятся к шахте, - пояснил Тулеев. - Вот мы и приняли решение, что семьям горноспасателей будет оказана помощь такая же, как и семьям погибших шахтеров".

До сих пор остаются не найденными тела трех горноспасателей. Накануне государственная комиссия постановила временно прекратить поисковую операцию - пожар под землей продолжается и снова начал взрываться метан. Из-за завалов попасть к месту возгорания не представляется возможным. Специалисты приняли решение затопить аварийную лаву. Однако это не означает, что шахтеров не будут искать. "Мной дано указание генеральному директору, как проведут все работы, после затопления, спуска воды, снова приступить и найти погибших шахтеров", - заявил Тулеев.

В результате аварии без отцов остались больше 30-ти детей. Кроме единовременных денежных выплат, судьба каждого ребенка будет находиться на контроле областной администрации. В случае необходимости им всегда помогут оплатить учебу или найти работу.

Еще два горняка будут похоронены завтра 12 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.