За год в Алтайском крае скапливается 10916000 тонн отходов

Барнаул, 11 февраля 2005, 21:06 — REGNUM  Прокуратурой края проведено обобщение состояния законности при ввозе, хранении, утилизации, захоронении радиоактивных, токсичных, химических и иных опасных для окружающей природной среды и здоровья населения промышленных и бытовых отходов. Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Александр Фомин, проблема соблюдения законности в сфере оборота промышленных и бытовых отходов на территории края в настоящее время приобретает все более актуальное значение.

Большинство правонарушений в данной сфере связано с ненадлежащим хранением и утилизацией промышленных отходов, со сбросом в водоемы неочищенных промышленных стоков.

Общее количество отходов, образовавшихся на промышленных, сельскохозяйственных и других объектах Алтайского края, составляет 10916000 тонн в год. Из них, 58,9% отходов производства и потребления используются или обезвреживаются на предприятиях.

Как подчеркнул корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, при этом необходимо учесть, что Алтайский край является сельскохозяйственным регионом и 6 455 000 тонн отходов, образующихся в сельском хозяйстве, представляют собой практически неопасные отходы, такие как навоз животных и отходы зернопереработки.

Особо остро в крае встает проблема утилизации промышленных отходов, в том числе токсичных. Из общей массы ежегодно образующихся отходов только пятая часть использована и обезврежена на самих предприятиях, остальные вывозятся для захоронения на свалки, хранятся на территории предприятий-производителей, создавая непосредственную угрозу загрязнения окружающей природной среды.

Полигонов для захоронения бытовых отходов, оборудованных и эксплуатируемых в соответствии с санитарными требованиями, на территории края нет. Равно, как и полигонов для хранения, обезвреживания и захоронения токсичных отходов.

Всего в 2004 году выявлено 569 нарушений в сфере охраны природы. По результатам надзорной деятельности прокурорами принесен 21 протест, внесено 309 представлений. К административной ответственности привлечено 99 нарушителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.