Департамент информации и печати МИД России прокомментировал публикацию в газете "Латвияс авизе" латвийского проекта Декларации об основах отношений между нашими странами, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Тот, кто сравнит российский и латвийский проекты деклараций, без труда определит, какой из них нацелен в будущее - на поступательное развитие двусторонних отношений, а какой обращен в прошлое и в очередной раз пытается навязать антиисторическую трактовку событий прошлого", - говорится в комментарии российского министерства. "Даже беглое знакомство с латвийским вариантом Декларации однозначно свидетельствует о том, что составлен он с явным упором на "претензии" к России как правопреемнице СССР в духе официальной латвийской доктрины "советской оккупации". В очередной раз предпринята попытка поставить на одну доску вхождение Латвии в состав Союза ССР с оккупацией этой страны фашистской Германией. Новым моментом стало желание официальной Риги зафиксировать свои территориальные претензии к России, а именно претензии на часть Псковской области через признание мирного договора между РСФСР и Латвией от 11 августа 1920 года в качестве "юридически обязывающего документа" Интересно, как руководство Европейского Союза, НАТО и лидеры стран-подписантов хельсинского Заключительного акта 1975 г., провозгласившего нерушимость европейских границ, отнесутся к подобному латвийскому "know-how". Ведь как известно, Мирный договор 1920 года потерял юридическую силу в августе 1940 года в момент вступления Латвии в состав Советского Союза".

МИД России отмечает: Российская сторона рассчитывала, что политическая декларация, с учетом всех сложностей в двусторонних отношениях и достаточно напряженного общественного фона, станет фактором, способствующим в будущем ратификации Договора о границе между Россией и Латвией. "В свете попытки фиксации в латвийском проекте декларации по сути территориальных претензий к России невольно возникает вопрос: а не хочет ли латвийская сторона сорвать подписание договора о границе? Подобный проект, изобилующий этими и многими другими "добрососедскими" жестами трудно воспринимать как серьезную основу для диалога и работы по поиску взаимоприемлемых формулировок и развязок. Рассчитываем, что здравый смысл на берегах Даугавы все же возобладает, и официальная Рига откажется от заведомо неприемлемых для российской стороны подходов. Это открывало бы путь к проведению конструктивных консультаций по тексту декларации, к которым Москва в этом случае была бы готова".