Северокорейское ядерное оружие: Пекин и Сеул в центре внимания

Весь мир, 11 февраля 2005, 20:36 — REGNUM  Соседи Северной Кореи обдумывают, что делать в связи со вчерашними заявлениями Северной Кореи о наличии у нее ядерного оружия и выходе из шестисторонних переговоров. В связи с полной неспособностью Соединенных Штатов вести диалог с Северной Кореей, взгляды международного сообщества в поисках выхода из ситуации обратились на Китай как ближайшего союзника Пхеньяна и его крупнейшего поставщика жизненно важных товаров. Считается, что Пекин обладает самыми широкими возможностями для оказания давления на режим Ким Чен Ира, передает Financial Times.

Жан Юнлинь, директор Института Азиатско-Тихоокеанского региона Китайской академии социальных наук, сказал, что заявления Северной Кореи о наличии у нее ядерного оружия принесут новые осложнения в ее отношения с Соединенными Штатами. "Это создаст проблемы для Китая", - сказал проф. Жан. Он, однако, указал на то, что вчерашние заявления следует расценивать главным образом как переговорную тактику, призванную увеличить давление на США и их союзников, и что Пхеньян, скорее всего, вернется на переговоры. Пекин дал понять, что будет пытаться убедить Пхеньян возобновить переговоры, однако неизвестно, сколько давления готовы оказать на Северную Корею китайские лидеры. Скорее всего, Китай, не желающий распада северокорейского государства, с осторожностью отнесется к прекращению помощи и экспорта Северной Корее, которые включают 70% топлива и 30% продовольствия, необходимых стране. Пытаясь содействовать ядерному разоружению Корейского полуострова, Пекин также пытается предотвращать любые военные или экономические действия США или их союзников, которые могли бы привести к свержению северокорейского режима. Несмотря на то, что китайские власти неоднократно призывали Северную Корею к переговорам, они также порекомендовали США выполнить требования Пхеньяна в области безопасности. Политический кризис на севере Корейского полуострова грозит исходом миллионов беженцев через китайскую границу и разрушением тонкого баланса в отношениях между Пекином, Сеулом и Соединенными Штатами.

На удивление жестко отреагировала на выступление северного соседа Южная Корея. "Южнокорейское правительство глубоко озабочено заявлением Северной Кореи... и еще раз заявляет о своей позиции, согласно которой оно не будет мириться с ядерной программой Северной Кореи", - сказал Ли Киу-Хиун, представитель министерства иностранных дел, призывая Пхеньян вернуться к переговорам. Ральф Косса, глава Тихоокеанского форума Центра стратегических и международных исследований, считает, что пять сторон должны объединиться, чтобы не "подыгрывать Пхеньяну" противоречивыми ответами. Во главе этих объединенных сил должна стать Южная Корея, а не Китай, сказал Косса, поскольку связи двух стран укрепились благодаря южнокорейской политике сближения с северным соседом. Аналитик считает, что президент Рох как минимум "должен немедленно объявить, что Южная Корея приостанавливает все виды экономического взаимодействия с Северной Кореей и программы помощи ей, пока Пхеньян не предоставит удовлетворительного объяснения в связи объявленными им ядерными возможностями и намерениями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?