Власти Молдовы выслали из страны международных наблюдателей

Кишинёв, 11 Февраля 2005, 19:51 — REGNUM  В пятницу, 11 февраля в пресс-центре газеты "Известия" в Москве председатель общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил представителем СМИ, что с 9 февраля международные наблюдатели и эксперты движения "За права человека", а также представители международной правозащитной ассамблеи, прибывший в Молдову для работы в качестве международных наблюдателей на выборах в парламент республики 6 марта, был задержаны и препровождены в МВД, а затем депортированы из страны с запретом посещать Молдову на пять лет.

Прибывший в Москву из Кишинева активист движения "За права человека" Николай Ремизов сообщил прессе, что в арендованный организацией офис ворвались 20 сотрудников полиции, изъяли сервер, документы, а всех сотрудников доставили в здание МВД. На требование предоставить адвоката им ответили, что их случай не предусматривает подобной процедуры. По словам Ремизова, его допрашивали в течение пяти часов в вечернее и ночное время без перерыва, оказывая на него моральное давление и не давая даже выйти в туалет. После чего его отпустили без предъявления обвинения с условием, что он должен покинуть страну в течение 24 часов, то есть до пяти утра 11 февраля.

Активист движения, юрист Алексей Дудко сообщил на пресс-конференции, что он и его коллеги не смогли получить аккредитацию международного наблюдателя, хотя имели на руках все необходимые документы. Такого, по словам Дудко, он не наблюдал даже в республиках Средней Азии, где имелись нарушения прав человека, однако доступ международных наблюдателей на выборы происходил без всяких проблем в соответствии с установленной процедурой. В Молдове Дудко был также задержан без предъявления ордера на арест и предоставления ему адвокатов. Боле того, всех задержанных членов организации "За права человека" пытались заставить подписать бумаги об осуществлении ими незаконной предпринимательской деятельности. Это происходило, подчеркнул Дудко, несмотря на то, что офис был арендован правозащитниками на законных основаниях и их деятельность не приносила никаких доходов. Он также подчеркнул, что на всех задержанных оказывалось давление, им угрожали закрыть их в подвалах, в течение продолжительного времени не давали есть и пить. Более того, они пользовались "повышенным вниманием" Управления по борьбе с незаконной иммиграцией, каковую им и пытались инкриминировать. Как подчеркнул Дудко, у него изъяли не только загранпаспорт, о чем был составлен протокол, но также и мобильный телефон, о чем ни в каких протоколах сказано не было. Электронная почта правозащитников также прочитывалась полностью, а затем была заблокирована на сутки. Все телефонные номера из записной книжки мобильного телефона Дудко были переписаны. Всех задержанных заставляли рассказывать об их связях друг с другом и истинных целях прибытия в Молдову.

На вопрос о том, имело ли задержание хоть какое-то подобие законности, Дудко ответил, что законов в Молдове нет. Из всех правовых путей для воздействия на органы власти Молдовы Дудко пока считает возможным один - привлечение к ним внимание международной общественности. По информации движения "За права человека", Дудко был арестован у дверей арендованной им квартиры. Следовательно, о его местонахождении и передвижениях знали заранее, и все действия членов этой правозащитной организации отслеживались сотрудниками МВД. Правозащитники заверяют, что этого не происходило ни в одной другой стране СНГ, куда они приезжали для осуществления мониторинга выборов. Они предполагают, что власти априори решили, что международные наблюдатели поддерживают оппозицию. Эксперты, действительно, успели найти массу нарушений порядка избирательной кампании, которые происходили в Молдове, однако они принципиально придерживались нейтральной позиции и не поддерживали ни одну из сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе