Ансамбль песни и танца Коми "Асъя кыа" отправляется во Францию

Сыктывкар, 11 февраля 2005, 19:41 — REGNUM  Государственный ансамбль песни и танца "Асъя кыа" ("Утренняя заря") отправляется на гастроли во Францию. Об этом на пресс-конференции 11 февраля заявил директор республиканской филармонии Вячеслав Майсерик.

По его словам, турне стартует 21 февраля. Коллектив проведет в Европе 12 концертов. Французская публика увидит двухчасовую программу "Феерия Севера", специально подготовленную для этих гастролей. В нее вошли лучшие номера ансамбля: "Русь колокольная", "Усть-Цилемская горка", "Веселые постучалочки", "Снежная фантазия". Коллектив берет с собой солистку филармонии Викторию Ребенко и солистку ансамбля "Зарни ель" ("Золотой ручеек") Викторию Пыстину. Их выступления будут заполнять паузы между номерами.

Художественный руководитель "Асъя кыа" Валерий Волохов отметил, что специально к гастролям ансамбль обновил все костюмы. На это было затрачено около 800 тысяч рублей, выделенных Правительством и Госсоветом Коми к 65-летию коллектива.

В Сыктывкар артисты планируют вернуться 16 марта. *** В ноябре прошлого года филармония и французский импресарио Лионель Дебо подписали шестилетний контракт, который предполагает гастроли ансамбля во Франции, Бельгии, Голландии, Германии и Австралии. "Асъя кыа" - лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов, лауреат премии Коми комсомола и Государственной премии имени Виктора Савина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.