Эстонский антифашистский комитет начал официальную деятельность

Таллин, 11 Февраля 2005, 18:33 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM секретарь Эстонского Общественного Союза против неофашизма и национальной розни Андрей Заренков, вчера в Союз поступило решение отдела регистрации Таллинского городского суда от 04 февраля 2005 под номером 80216783. Согласно данному документу, в Эстонии с момента приятия решения суда "Общественный Союз против неофашизма и национальной розни" является официально зарегистрированным юридическим лицом со статусом "недоходного общества". Регистрация прошла на основании устава, принятого 13 сентября 2004 года в Таллине на общем собрании членов Союза. Председателем правления стал воин-антифашист, ветеран Второй Мировой войны, Герой Советского Союза Арнольд Мери.

А. Заренков особо отметил: несмотря на то, что Союз получил регистрацию только в феврале этого года, что ограничивало возможность законной активной деятельности в Эстонии, участники союза уже вели активную работу по противодействию росту неонацистских настроений в эстонском обществе как частные лица. Он выразил признательность всем средствам массовой информации, которые оказали информационную поддержку эстонскому движению против неофашизма. Он отметил, что благодаря СМИ, освещавшим деятельность организаторов Союза, эта организация в народе уже получила более короткое название - "антифашистской комитет". "Этот живой отклик подчеркивает актуальность проблемы роста неонацизма в Европе, возлагает на Союз особую ответственность за судьбу Эстонии и Европы", - пояснил А. Заренков. По его мнению, "данное народом название" Союза подчеркивает идеологическую преемственность современного европейского движения против роста неонацистских тенденций с героями, боровшимися с "коричневой чумой" в прошлом столетии. "Мы должны не только помнить их, но и быть достойными приемниками людей, боровшихся с нацизмом на фронтах в Испании, Второй Мировой и Великой Отечественной войн, во французском Сопротивлении, в составе польских армий, Людовой и Крайовой, и всех людей, остановивших фашизацию Европы в 40-х годах прошлого столетия", - пояснил А. Заренков.

А. Заренков сообщил, что получение регистрации позволит перейти к более активным действиям Союза против неофашизма и национальной розни как внутри Эстонии, так и на международной арене. Он рассказал, что к совместной деятельности с эстонскими антифашистами уже проявили интерес подобные организации из стран, в которых так же, как и в Эстонии, намечена тенденция к росту неонацизма и приходу к власти ультра-правых политиков. В частности, А. Заренков указал, что активно развиваются контакты с представителями антифашистских движений Австрии, Германии, Венгрии, Румынии, идет проработка вариантов сотрудничества с еврейскими организациями.

Касаясь ближайших направлений роботы Общественного Союза против неофашизма и национальной розни, А. Заренков заявил: "В основном, сейчас наши планы связаны с подготовкой в мае на территории Эстонии мероприятий, посвященных 60-летию победы над фашизмом, конференции в сентябре в Таллине по вопросам научного подхода к современным формам нацистской идеологии и путях ее возможного проникновения в государственные органы власти различных стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года