Русские творческие силы Эстонии рассчитывают на деньги ЕС

Таллин, 11 февраля 2005, 18:19 — REGNUM  Как сообщил ИА REGNUM член правления Ассоциации русских национально-культурных организаций Эстонии Игорь Ермаков, 10 февраля состоялось первое учредительное собрание новой структуры, направленной на развитие русских творческих сил в стране. В состав Ассоциации вошли 25 коллективов и организаций из Таллина, Маарду, Нарвы, Палдиски, Тарту, Валга. Среди них можно выделить такие известные, как православный хор Валерия Петрова Orthodox Singers, женское трио "Романс", творческий центр Aplaus, ансамбль народной музыки "Златые горы", ансамбль Натальи Барановой "Непоседы", хореографические коллективы Виктора Илларионова и Анжелы Макаровой, хор Юрия Баскакова "Родные напевы" и другие.

По словам И. Ермакова, толчком к созданию Ассоциации послужила многолетняя практика существования творческих коллективов: "Мы все выжили после ужасных 90-х годов, теперь хотим дальше развиваться". Он не скрывает, что именно такая форма объединения позволяет претендовать на деньги из различных фондов Евросоюза, выделяемых на поддержку национальных меньшинств: "Отдельно с мелкими организациями и коллективами в Европе работать не хотят даже на уровне бумаг, теперь - другой разговор". "Это не меркантильность, а прагматизм, - подчеркивает он. - Почему эстонцы этим успешно занимаются, а мы нет? Прошло время, когда мы сидели с матрешками в платках и побирались. Деньги есть в Европе - мы должны не клянчить, а требовать. Ни одна русская творческая организация еще не выходила на серьезный европейский уровень. Мы - первые".

И. Ермаков уверен, что в ЕС их инициатива найдет поддержку. Обозначая перспективы, он заявил, что в будущем Ассоциация может объединиться с подобными структурами Латвии, Литвы, других стран ЕС, где есть русская диаспора: "Мы предлагаем взглянуть на русских Европы не с политической точки зрения, а с точки зрения нашей национальной культуры. На европейские деньги мы сможем участвовать в европроектах и пропагандировать русскую культуру - музыку, танцы, песни, язык". Он также подчеркнул, что наличие динамичной организации с ясным уставом и четкими правилами членства, с подробной и открытой финансовой отчетностью по расходам в интернете и СМИ, позволит вовлечь в Ассоциацию творческих и инициативных русских людей Эстонии, желающих развивать свои способности.

И. Ермаков сообщил, что Ассоциация не откажется от помощи со стороны России: "На прошлой неделе я и глава Ассоциации Валерий Петров побывали во Пскове, где пообщались с областным отделом культуры. Пока конкретных договоров заключено не было, но все это впереди. На следующей неделе едем в Санкт-Петербург - хотим выстроить межрегиональные отношения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.