Архангельские кандидаты в горсовет и журналисты обменялись мнениями

Архангельск, 11 февраля 2005, 17:59 — REGNUM  11 февраля в Архангельске прошел круглый стол, посвященный выборам в Архангельской городской Совет депутатов. Инициативу собрать кандидатов в депутаты и журналистов реализовал Архангельский Фонд свободных выборов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе встречи директор Фонда Геннадий Филев рассказал об основных нарушениях, которые встречаются во время предвыборных кампаний регулярно: это агитация, проводимая одним кандидатом за другого, это агитация, проводимая лицами, находящимися на государственной службе, это прямое или косвенное привлечение несовершеннолетних лиц к агитации, это использование фотографий и высказываний известных людей в пользу кандидатов без их разрешения, а также различные формы подкупа избирателей.

Когда обсуждались вопросы, касающиеся финансирования избирательно кампании, несколько кандидатов в депутаты рассказали о кандидате Трофимове, который крайне странным образом нанимает агитаторов. Этот способ найма на работу навел кандидатов на мысль о подкупе избирателей. А одна из кандидатов в депутаты даже сказала, что представители именно этого кандидата пытались ее подкупить, придя к ней домой. Геннадий Филев обещал проверить информацию о способах найма агитаторов кандидата Трофимова, а после - распространить результаты проверки журналистам. Во время встречи развернулась дискуссия о том, как должны проходить выборы, как должна идти работа после выборов, какова роль СМИ во время избирательной кампании. В ходе дискуссии были отмечены некоторые недоработки выборного законодательства, которые уже сейчас видны невооруженным глазом. Например, попытка идти на выборы сразу в горсовет, облсобрание и в мэры города может сразу считаться обманом избирателей, так как даже две должности из перечисленных не могут быть совмещены. Был поднят вопрос о том, какой должна быть должность мэра города - либо мэр избирается горожанами напрямую, либо он избирается депутатами из числа депутатов, либо нанимается горсоветом. Многие присутствующие, в том числе и журналисты, высказали за то, чтобы мэра нанимал горсовет, чтобы соблюсти подотчетность мэра городскому Совету депутатов.

Подводя итоги встречи, участники высказали идею о том, чтобы проводить подобные встречи регулярно, так как они могут помочь и журналистам, и кандидатам понять друг друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail