В 2004 году УЧС Нагорного Карабаха обезвредило 48 противопехотных мин

Степанакерт, 11 февраля 2005, 17:54 — REGNUM  В течение 2004 года Управлением по чрезвычайным ситуациям (УЧС) Нагорного Карабаха было обезврежено 48 противопехотных, 37 противотанковых мин, 447 боеприпасов и 5 тысяч 141 боеприпас мелкого калибра. Об этом было заявлено в ходе заседания 11 февраля коллегии УЧС НКР, в работе которого принял участие вице-премьер республики Арарат Даниелян.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, на заседании, в частности, было отмечено, что в минувшем году был разработан и осуществлен план пожарно-профилактических мероприятий, рассчитанный, в частности, на предупреждение пожаров в период уборочной страды. Несмотря на уменьшение числа пожаров, материальный ущерб от них по-прежнему велик - в прошлом году было уничтожено около 340 гектаров посевов пшеницы.

По словам начальника УЧС НКР Вячеслава Арустамяна, в нынешнем году будет вестись последовательная работа по укреплению дисциплины во всех подразделениях управления. Был также поднят вопрос изношенности техники и необходимости их замены новой.

Отметим, что Управление по чрезвычайным ситуациям, которое сегодня участвует в процессе разминирования и обезвреживания неразорвавшихся боезарядов, спасении людей при пожарах и в других экстремальных ситуациях, было создано на основе действовавшей с 1990 года в Нагорном Карабахе Спасательной службы, подобной отряду "Спитак", сформированному в связи с разрушительным землетрясением в Армении 1988 года. В годы азербайджано-карабахской войны (1991-1994 годы) сотрудники Спасательной службы НКР извлекали из-под завалов разрушенных от бомбежек и артобстрелов домов мирных жителей, выносили с поля боя раненых. С 2000 года Управление по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха входит в состав Международной федерации спасателей. Карабахские спасатели принимали участие во многих международных симпозиумах и учениях, получив высокую оценку со стороны влиятельных международных организаций, награждены различными медалями и грамотами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.