В "черном списке" FATF осталось 3 страны: Нигерия, Мьянма и Науру

Москва, 11 февраля 2005, 17:44 — REGNUM  Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (Financial Action Task Force, FATF) на пленарном заседании, которое прошло 9-11 февраля в Париже, приняла решение об исключении Индонезии, Филиппин и островов Кука из списка стран и территорий, не предпринимающих мер по борьбе с отмыванием преступных доходов. Об этом говорится в сообщении FATF, поступившем в АКМ.

Таким образом, в "черном списке" FATF осталось всего три фигуранта: Нигерия, Мьянма и Науру. Еще два года назад в этом перечне было почти 20 стран и территорий.

FATF рекомендует международному сообществу проявлять "особую осторожность в отношениях с компаниями и финансовыми институтами из "некооперативных" юрисдикций". Кроме того, включенные в "черный список" страны находятся под угрозой введения санкций. Для кредитной организации, зарегистрированной в стране, против которой введены санкции FATF, существенно затрудняется процедура открытия филиала в государствах ОЭСР. Кроме того, все транзакции с участием банков из такой страны подвергаются жесткому контролю.

Россия находилась в "черном списке" FATF до октября 2002 года, а уже летом 2003 года стала полноправным участником этой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.