"Скорее бы уж президент определился с кандидатурой губернатора Саратовской области - в газетах столько места бы освободилось для других новостей, - пишет газета "Саратовский расклад". - Вроде, все варианты наша пресса уже пересмотрела, всем возможным кандидатам косточки тщательно перемыла, наконец и до главного вопроса добралась: как будет происходить передел сфер влияния в случае смены руководства?

Отвечая на этот вопрос, газета "Неделя области" сообщила, что все лакомые кусочки областной промышленности давно разобраны, остались только "неприкасаемые", "оборонка", да "всякая мелочь". Газета считает, что приход на эти предприятия "чужаков" станет спасительным: новые хозяева и производство моментально поднимут, и зарплаты хорошие платить начнут. Комментируя это утверждение, "Саратовский расклад" отмечает, что вряд ли более-менее богатые субъекты России вдруг разом кинутся поднимать до уровня столичной саратовскую экономику.

В то же время "Саратовский расклад" констатирует, что вопрос о коммерциализации образования и приватизации вузов для некоторых ректоров вопрос решенный. В обширном интервью газете ректор Саратовского госуниверситета Леонид Коссович утверждает, что "никто и никогда не допустит, чтобы все вузы в России стали частными". С другой стороны, он считает, что "не надо делать из коммерциализации образования всемирную трагедию": "Если человек может позволить себе платить за образование, то зачем запрещать это? Тем самым он помогает вузу". С одной стороны, он утверждает, что Саратовский государственный университет никогда не станет каким-нибудь ОАО, с другой, подтверждает опасения студентов - нынешних и будущих - о неизбежности коммерциализации профессионального образования в университете. При этом, правда, отмечает, что фундаментальные специальности не будут стопроцентно платными. Наконец, в интервью ректор подчеркивает, что все деньги от платного образования идут на развитие университета, который сейчас достраивает 11-й корпус и закладывает фундамент 12-го. С его приходом, по утверждению Коссовича, финансовых нарушений при трате бюджетных и коммерческих средств стало в 15 раз меньше, поскольку начальником финансового управления университета работает сотрудник КРУ.

"МК в Саратове" почти полностью потеряв интерес к теме назначения саратовского губернатора и заметив лишь в одной из заметок, что, дескать, "скоро все случится", анализирует причины транспортных проблем города. "Чтобы описать ситуацию, которая сложилась в системе саратовского общественного транспорта в последние годы, нужно обладать талантом Рэя Бредбери или Андрея Платонова: типичная антиутопия, замешанная, с одной стороны, на маразме, а с другой - на бешенной жажде наживы", - отмечает газета. По мнению авторов статьи, проблемы у частных извозчиков начались, когда "госчиновники... тоже вдруг захотели заниматься извоьим бизнесом, и не просто заниматься, а контролировать его". Газета даже обозначила дату - 2000 год, когда испортились отношения городской и областной властей, а в городе прошел конкурс по распределению маршрутов. Из материала можно сделать вывод, что в итоге все маршруты попали под прямой контроль городской администрации, а за 5 прошедших лет "были подкошены либо вырваны с корнем самые основы нормального функционирования общественного транспорта", когда на наиболее прибыльных маршрутах выставлено невероятное количество "ГАЗелей","ПАЗов" и пр.; когда из-за какой-нибудь "ГАЗельки", упрямо не желающей двигаться с места ввиду недостаточной заполненности салона, стройной вереницей выстраиваются два-три автобуса, троллейбус и еще пара таких же маршруток и перекрывают движение на пересекающих магистралях.

Газета "Богатей", отдавая дань популярной теме назначения губернаторов, отмечает, что теперь на стол Президента лег новый список из "пятерки отважных", и что со всеми кандидатами проведено собеседование. Газета подчеркивает, что ранее присутствовавший в списках Дмитрий Аяцков был вычеркнут, и его кандидатура ни при каких условиях не будет представлена областной думе.

Анализируя итоги работы одного из детищ уходящего губернатора - Общественную палату Саратовской области - "Богатей" отмечает, что "палата объективно приняла на себя роль, которую в цивилизованном обществе должна бы играть областная дума". Газета считает, что областная Общественная палата, не наделенная никакими властными полномочиями, не что иное как "совещательный сословно-представительский орган при губернаторе Саратовской области", что характеризует тип отношений, господствующих в Саратовской области, как докапиталистический. Другой материал "Богатея" заставляет вспомнить более близкие времена отечественной истории: местная организация Союза писателей России изгнала из своих рядов Александра Амусина. Последний имел неосторожность назвать в прессе "живым классиком" саратовского писателя Михаила Каришнева Лубоцкого, который является членом писательской организации Москвы, и заявить, что "скорость получения членского билета Союза писателей зависит от скорости наполнения стаканов". Однако "Богатей" считает: истинная причина исключения в том, что Амусин попытался разобраться в финансовых загадках, связанных с финансированием из бюджета журнала "Волга XXI век": по мнению Амусина, сумма затрат на собственно издание журнала существенно меньше выделенной из бюджета суммы. Куда подевались деньги, отпущенные на журнал, который, по мнению Амусина, "пестрит полуграфоманскими текстами" - в этом вопросе бывший член СП теперь будет разбираться без участия бывших коллег по перу.

Тем временем "Единая Россия" собирается нарушить закон. Как известно, 12 февраля состоится всероссийская акция протеста. Коммунисты подготовились к ее проведению заранее, уведомив в соответствии с законом органы власти о проведении массовых мероприятий. Газета "Новые времена в Саратове" сообщает, что 12 февраля "Единая Россия" намеревается провести у памятника Столыпину акцию в поддержку президента, подав заявление о проведении акции 3 февраля - за 9 дней до намеченного срока. По закону же это сделать требуется не позже чем за 10 дней. "Таким образом единороссы собираются завтра демонстративно нарушить часть 1-ю статьи 22 Административного кодекса", - отмечает газета и напоминает, что несколькими днями раньше Волжский районный суд уже оштрафовал помощников депутатов-коммунистов за то, что после встречи с депутатом ГД 200 человек перекрыли движение. Суд расценил это как стихийный несанкционированный митинг. Как расценит суд явное нарушение "единороссами" административного законодательства - покажет время.

Газета "Новые времена в Саратове" подчеркивает, что, несмотря на несколько прошедших в Саратове акций протеста, их нельзя назвать масштабными льготными бунтами. Причину газета видит в общей политической неопределенности в регионе: в ожидании нового губернатора население не спешит выражать протест против региональной власти: все равно ее, дескать, скоро сменят. В то же время губернатор все-таки постарался в очередной раз обратить на себя внимание: чересчур, по мнению газеты, увлекшись судебным преследованием журналистов, которые позволяют себе высказывать собственное мнение о губернаторе. Очередной случай представился в конце 2004 года, когда телеканал ТВЦ-Саратов продемонстрировал зрителям фильм "Святотавство", снятый по заказу Фонда борьбы с Аяцковым. Саратовский губернатор оспаривает правдивость утверждений авторов фильма о проданных Аяцковым "за гроши" богатейших фабрик и заводов, о том, что он отнял у детей-инвалидов детский сад, чтобы открыть там "дом официальных делегаций", и наконец, возмущается произнесенной в фильме фразой "Какая отвратительная рожа!", которую он воспринял на свой счет. Губернатор Дмитрий Аяцков долгие годы заявлял, что обсуждать в судах собственные честь и достоинство ниже его достоинства. То, что сейчас он увлекся процессами против газет (например "Провинциальный телеграф") и журналистов, свидетельствует о том, что достоинство Дмитрия Федоровича понизилось ровно до тех пределов, за которыми следует обращение в суд. Либо Аяцков почувствовал свою слабость - делает вывод газета "Новые времена в Саратове".