В. Путин: экономически целесообразно быстро погасить внешний долг

Москва, 11 февраля 2005, 17:23 — REGNUM  Экономически целесообразно погасить внешний долг как можно быстрее, сказал сегодня Президент России В. Путин. Такое заявление глава государства сделал на встрече с министром финансов РФ А.Кудриным, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент отметил, что исходит из того, что Правительство в состоянии справиться и с решением социальных вопросов, и со снижением долга.

Глава Минфина сообщил, что на начало 2005 года внешний долг России составляет 115 миллиардов долларов США, а средний уровень ставки по его обслуживанию колеблется от семи до тринадцати процентов. Стоимость обслуживания долга в три-четыре раза больше, чем в странах "восьмерки", и ежегодно требует до семи миллиардов долларов США.

"Это очень дорогой долг, - сказал А.Кудрин. - Его брали в тяжелые для России годы. Часть долга осталась от долгов бывшего СССР, часть долга была взята Россией в 90-е годы, последние заимствования были сделаны в 97-98 годы".

На встрече также обсуждалось запланированное на 2005 год повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, гражданскому персоналу силовых министерств, а также пенсий и студенческих стипендий. Были рассмотрены вопросы, связанные с обслуживанием внешнего долга, и планы по переходу на трехлетний бюджет с 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.