Новомосковск хочет выделиться из состава района, власти Тульской области возражают

Тула, 11 февраля 2005, 17:15 — REGNUM  11 февраля в Туле состоялся митинг жителей г. Новомосковска, которые заявляли о своих правах на самоопределение в вопросе выхода из состава Новомосковского района для преобразования в городской округ в соответствии с реформой местного самоуправления. В митинге приняли участие около 900 человек. Многие собравшиеся держали в руках флаги Новомосковска и плакаты: "Губернатор! Ты же наш земляк!", "Сокольники и село - за сильный Новомосковск!", "Сильный город - сильное село!", причем глава г. Новомосковска и Новомосковского района Николай Минаков утверждал, что "сельские" лозунги держали именно жители села, поддерживающие идею отделения города. Корреспондент ИА REGNUM лично убедился в том, что все они - горожане.

На митинге выступили: Н. Минаков, депутаты Тульской областной Думы и Новомосковского муниципального Совета, представители общественности города. Все они говорили о необходимости отделения от района и требовали от областных властей учесть их мнение.

В обращении участников митинга в адрес губернатора Василия Стародубцева, председателя областной Думы Олега Татаринова, полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко в частности утверждается, что мнения комитета Госдумы по местному самоуправлению, советника президента России, Новомосковского муниципального Совета, общественности города проигнорированы. В обращении выражается уверенность, что результаты городского референдума, который состоится 20 февраля, будут не в пользу позиции областной администрации. В документе выражается уверенность новомосковцев в своей правоте.

В это же время в администрации области проходила пресс-конференция, на которой начальник управления по связям с органами местного самоуправления Нина Суханова, заявила о нелегитимности Новомосковского референдума в силу того, что ст. 24 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", определяющая порядок проведения местных плебисцитов, будет введена в действие только с 2006 года. В этой связи Н. Суханова предложила Новомосковску в соответствии с законодательством стать городским поселением и уже потом провести референдум о преобразовании в городской округ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.