Администрация Архангельской области небрежно отнеслась к распределению леса в Пинежье

Архангельск, 11 февраля 2005, 16:43 — REGNUM  Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель собрания депутатов Пинежского района Елена Соплякова, в районе существует крупное лесозаготовительное предприятие ООО "Карпогоры-лес". Оно обеспечивает работой более 500 человек, исправно платит налоги, осуществляет социальную политику, имеет современную технику. Однако у предприятия нет леса. "У этого ООО "Карпогоры-лес" осталось только 61 тыс. кубометров леса, которых хватит максимум до апреля. Так как без леса работать невозможно, собственник предприятия решил сделать его частью Усть-Покшеньгского леспромхоза. А это значит, что 500 человек потеряют работу, а все налоги выпадут из бюджета", - рассказала Е. Соплякова.

Такая ситуация сложилась в результате конкурса на распределение свободных лесных фондов, который прошел в Архангельске 21 декабря 2004 года. Комиссия под руководством первого заместителя губернатора Игоря Норко выделила участки местному частному предпринимателю, у которого из техники числится один трактор, а из работников - ни одного местного человека. За 2003 год в районный бюджет этот предприниматель перечислил 7 тысяч рублей в качестве налогов. "Чем руководствовалась комиссия и Норко, мы не можем представить", - заявила председатель районного собрания.

В случае ухода из Пинежья ООО "Карпогоры-лес" муниципальное образование теряет 5 миллионов, выделяемых на социальную политику, поддержку в надлежащем виде электросетей, переправы и дорог в нескольких населенных пунктах, и, естественно, все исправно платимые налоги. Все эти потери лягут бременем на дотационный районный бюджет.

Администрация МО подготовила список свободных участков лесного фонда, который был предоставлен И. Норко. По словам Е. Сопляковой, он обещал "взглянуть". 10 февраля на сессии депутаты МО приняли обращение к главе администрации области Николаю Киселеву с просьбой в срочном порядке рассмотреть ситуацию, так как собственник согласился ждать не больше недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.