МИГ "Апхазети" призвала Саакашвили и Бурджанадзе избегать стратегических уступок и компромиссов

Тбилиси, 11 февраля 2005, 16:08 — REGNUM  Международная инициативная группа "Апхазети" выступила с обращением к президенту Грузии Михаилу Саакашвили и спикеру парламента страны Нино Бурджанадзе, в котором призвала их избегать стратегических уступок и компромиссов, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Наша страна переживает не простые дни, - отмечается в обращении, - Грузинская общественность и наши друзья за рубежом глубоко обеспокоены серией терактов и "несчастных случаев", частота которых вызывает тревогу. Нападения на представителей власти и кровавый теракт в Гори дают возможность говорить о закономерности. Налицо очевидные сигналы обострения ситуации вокруг нашей страны и внутри нее".

"Последовательность нашей борьбы с коррупцией показала, что курс на построение реального государства последователен и необратим, - говорится в обращении, - Силы, рассчитывавшие на раскол грузинского общества или предполагавшие, что политика реформ сведется к косметическим преобразованиям, за истекший год были разочарованы: Грузия сумела справиться с назревавшим в последние годы кризисом. Даже первые, достаточно скромные шаги на этом непростом пути послужили примером для других постсоветских государств".

МИГ "Апхазети" заявляет, что "нельзя исключать, что именно результатом попыток сорвать или приостановить этот процесс" стала гибель премьер-министра Грузии Зураба Жвания, и что "те, кого не устраивает сильное и независимое грузинское государство, наверняка попытаются использовать смерть Премьера в своих целях: запугать правительство Грузии, добиться от него уступок, которые поставят под вопрос стратегическое направление развития Грузии - курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию, полномасштабные рыночные реформы и реформу образования, на восстановление территориальной целостности мирным путем".

Инициативная группа считает, что "будут и попытки, используя отсутствие столь взвешенного политика, каким был г-н Жвания, подтолкнуть Грузию к резким и радикальным шагам в отношении автономий", и отмечает, что "потому именно сейчас, на переломном этапе своего становления, возрождающееся грузинское государство должно показать силу и зрелость", подчеркивая, что "мы не имеем права сворачивать с выбранного пути - пути очищения Грузии от коррупции, колониальной психологии и безответственности".

"Выражая гражданскую поддержку, мы считаем своим долгом призвать руководство Грузии еще тверже отстаивать завоевания последнего года, не поддаваться на "аргументы" оппонентов избранного правительством курса и избегать стратегических уступок и компромиссов, которые могли бы отбросить Грузию на несколько лет назад", - отмечается в обращении МИГ "Апхазети" к первым лицам грузинской власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.