"Монетизация льгот" на Октябрьской железной дороге. Итоги января

Вологда, 11 февраля 2005, 15:30 — REGNUM  История вопроса

С 1 января 2005 г. вступил в силу Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ "О льготах", в частности, касающийся правил льготного проезда поездами приго-родного и дальнего сообщений ОАО "РЖД".

Для обеспечения принятого Федерального закона компанией "Российские желез-ные дороги" была разработана программа организационных и технологических мероприятий.

В рамках выполнения этой программы на вокзалах Октябрьской железной дороги - филиале ОАО "РЖД" установлены справочные стенды с информацией о по-рядке оформления проезда, видах применяемых проездных документов (билетов), перечнях граждан, имеющих право на льготы по оплате проезда железнодорожным транспортом. Для более эффективной работы в новых условиях организации перевозок пассажиров льготных категорий было проведено обучение сотрудников пассажирского комплекса филиала ОАО "РЖД" технологии работы, на вокзалах открыты дополнительные окна для обслуживания пассажиров, установлено дополнительное оборудование (кассовые аппараты) для ускорения процесса расшифровки данных. Также работают "горячие линии", "общественные прием-ные" и консультационные пункты на вокзалах.

Граждане - получатели социальных услуг для оформления проезда обращаются в билетную кассу и, при предъявлении документов, подтверждающих статус льготной катего-рии, в ряде случаев (если в данных документах отсутствует фотография) - документ, удостоверяющий личность, оформляют проездной документ на необходимый маршрут следования. На направлениях, где отсутствуют билетные кассы, организована работа разъездных билетных кассиров, которые оформляют льготный проезд.

Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте может быть осуществлен на всей территории Российской Федерации, во всех поездах пригородного со-общения без ограничения числа поездок, в любое время года и по любому маршруту. Но бесплатный проезд не означает безбилетный: проезд каждого льготника оплачивается из средств регионального или федерального бюджетов. Поэтому каждому пассажиру необхо-димо оформить проезд и приобрести безденежный проездной документ (билет).

Разовый билет оформляется в день осуществления поездки и действителен на поездку в направлении "туда" в течение даты, указанной в билете, на проезд "обратно" - в течение одних суток, не считая дня оформления билета, а также общевыходных и празднич-ных дней. Абонементный билет оформляется как в день отправления, так и заблаговремен-но, но не более чем за 30 суток до начала срока действия. Число поездок по абонементному билету в течение срока его действия (1, 2 или 3 месяца) не ограничивается. Однако на один маршрут следования Вам будет выдано не более одного абонементного билета.

Выдача безденежных билетов производится непосредственно гражданину - по-лучателю социальных услуг. Передача указанных билетов другим лицам не допускается.

В случае обнаружения у граждан безденежных билетов без документов, удосто-веряющих их статус, они считаются безбилетными со всеми вытекающими отсюда последст-виями.

Во избежание конфликтных ситуаций все льготники обязаны при осуществлении поездок на пригородном железнодорожном транспорте всегда иметь при себе документы, подтверждающие статус их категории, а также документы, удостоверяющие личность.

Региональные льготники

В соответствии с проводимой в России социальной реформой - так называемой "монетизацией" льгот, с 1 января 2005 года граждане, имеющие право на получение льгот, получают их часть в натуральном выражении, а часть - в виде денег.

На территории Октябрьской железной дороги из 10 субъектов Российской Феде-рации в 3-х из них приняты натуральные льготы на проезд в железнодорожном транспорте (г. Москва, Новгородская и Тверская области), в 3-х субъектах оплата проезда льготникам будет возмещаться через пенсионные фонды и органы социальной защиты (Республика Ка-релия, Мурманская и Псковская области). При этом ряд субъектов пошли по комбинирован-ной схеме: монетизация льгот, и в виде натуральной льготы в отдельный период (Москов-ская, Ленинградская, Вологодская области, г. Санкт-Петербург, Республика Карелия).

За первый месяц поездами ОЖД всего было перевезено 826679 льготных катего-рий граждан (из них региональные льготники - 59206 человек, Федеральные льготники - 767473). В пригородных поездах было перевезено 788244 льготников, в дальнем сообщении - 38435.

Проезд на пригородном железнодорожном транспорте для категорий льготников входит в денежную компенсацию, которая выплачивается ежемесячно. Ежемесячная денеж-ная выплата за счёт средств федерального бюджета выплачивается через отделения пенсион-ного фонда, за счет средств областного бюджета - через органы соцзащиты.

В январе в интенсивном режиме работали "горячие линии" ОЖД для разъясне-ния вопросов по монетизации льгот в поездах дальнего и пригородного следования: за месяц операторами было принято 3486 звонков.

Чаще других задавались вопросы об условиях проезда инвалидов общего заболе-вания, инвалидов ВОВ, ветеранов труда, военнослужащих. Среди прочих категорий, от кото-рых поступило за месяц 924 обращения, задавались вопросы по проезду школьников, сту-дентов, почетных доноров, граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС и во время проведения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. До сих пор остается неопределенным только положение почетных доноров, которых из категории феде-ральных льготников недавно перевели в региональные. В последние дни января количество звонков на телефоны горячей линии значительно сократилось.

В конце первого месяца работы по монетизации, 30 января, уровень работы железнодорожников с льготными категориями пассажиров на Санкт-Петербургском узле проверял депутат Государственной Думы С. Попов. Он осмотрел на вокзалах наглядную информацию, ознакомился с работой общественной приемной и "горячей линии", понаблю-дал за действиями билетных кассиров, оформляющих льготные проездные документы, затем, взяв бесплатный разовый билет по своему удостоверению, проехал на электричке, проследив попутно за ходом ревизии, проводившейся в составе контролерами, их работе с льготными категориями граждан. Депутат не высказал ни одной претензии в адрес железнодорожников, высоко оценив их работу с льготными категориями граждан.

Работники вокзалов ОЖД - филиала ОАО "РЖД" объясняют пассажирам-получателям социальных услуг новый порядок оформления проезда и получения безденеж-ного проездного документа (билета), отвечают на все вопросы, касающиеся каждого кон-кретного случая.

На крупных вокзалах дороги работают "Общественные приемные" (Ленин-градский, Ладожский, Витебский, Московский вокзал, вокзал Петрозаводск, Тверь Финлянд-ский, Новгород-на-Волхове) и консультационные пункты, где пассажиры также могут полу-чить разъяснения по условиям реализации закона "О льготах" на железнодорожном транс-порте.

Полномочный Представитель Президента в Северо-Западном Федеральном ок-руге Илья Клебанов на расширенном заседании по монетизации льгот на транспор-те 25 января отметил, что Октябрьская железная дорога делает все для того, чтобы обеспе-чить комфортные и безопасные пассажирские перевозки, в том числе и граждан относящихся к льготным категориям.

Работа с региональными властями

Октябрьской железной дорогой проводится работа по созданию условий для более эффективного функционирования железнодорожного транспорта на территориях субъектов РФ в 2005 году. Основу этой работы составляют Соглашения и договоры о взаимодействии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Октябрьской железной дороги, на территории дороги из 10 субъектов Российской Феде-рации в 3-х из них приняты натуральные льготы на проезд в железнодорожном транспорте (г. Москва, Новгородская и Тверская области), в 3-х субъектах оплата проезда льготникам будет возмещаться через пенсионные фонды и органы социальной защиты (Республика Ка-релия, Мурманская и Псковская области). При этом ряд субъектов пошли по комбинирован-ной схеме: монетизация льгот, а в определенный период - в виде натуральной льготы (Мос-ковская, Ленинградская, Вологодская области, г. Санкт-Петербург, Республика Карелия).

Вологодская область

22.10.2004 г. принят Областной Закон "О мерах социальной поддержки от-дельных категорий граждан" №1058, Законом Вологодской области от 26.01.05 г. 1210-ОЗ, введен проезд с оплатой 50 % ветеранам туда, труженикам тыла, репрессированным, пен-сионерам, детям - инвалидам и инвалидам III группы (порядок предоставления льготы не определен.

Проезд на железнодорожном транспорте: монетизация и предоставление льготного проезда. Ежемесячные выплаты из регионального бюджета: всего (руб.) - 1 005 253 200,0 Количество льготников (ОЖД): Ветераны труда - 100 212, Труженики тыла - 17 573, Репрессированные - 1 888.

Республика Карелия

Закон Республики Карелия "О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия" 17.12. 04 г. № 827 - ЗРК. Подписано соглашение 8.02.05 о предоставлении 50%-й скидки в период с 15 февраля по 15 мая на проезд отдельным категориям граждан на при-городном железнодорожном транспорте в границах Республики Карелия..

Проезд на железнодорожном транспорте: монетизация и предоставление льготного проезда. Ежемесячные выплаты из регионального бюджета: всего (руб.) - 302 667 600,0

Количество льготников (ОЖД): Ветераны труда - 123 860, Труженики тыла - 471, Репрессированные - 1 030.

Ленинградская область

Областной Закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий гра-ждан" №106-ОЗ принят 01.12.2004 г., 20.01.05 подписан договор о введение с 01.02.05 г. льготного 100 % проезда ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных и не рабо-тающих пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума (64 117 чел.), с 01.04.05 г. по 31.10.05 г. проезда пенсионеров с оплатой 50 % от стоимости. Возмещение выпадающих доходов из бюджета области в размере 100,0 млн.руб.

Проезд на железнодорожном транспорте: монетизация и льготный проезд. Ежемесячные выплаты из регионального бюджета: всего (руб.) - 364 428 000.

Количество льготников (ОЖД): Ветераны труда - 123 655, Труженики тыла - 4 007, Репрессированные - 2 905.

Москва

На подписании в департаменте транспорта Москвы находится Договор ока-зания услуг по перевозке граждан-получателей социальных услуг железнодорожным транспортом в пригородном сообщении между Департаментом социальной защиты насе-ления города Москвы и ОАО "РЖД" на сумму 535 млн. руб. Расчеты между МЖД и ОЖД осуществляются без участия Правительства. Принят закон города Москвы от 3 ноября 2004 г. N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Моск-вы"

Проезд на железнодорожном транспорте: льготный проезд. Ежемесячные вы-платы из регионального бюджета: всего (руб.) - 535 000 000,0

Количество льготников (ОЖД): Ветераны труда - 60 167, Труженики тыла - 5 394, Репрессированные - 2 147.

Московская область

Закон принят от 15.12.2004 г., подписано Соглашение №1 от 15.01.05 о пре-доставлении натуральных льгот между МЖД и Правительством области. Расчеты между МЖД и ОЖД осуществляются без участия Правительства. Соглашением дополнительно предоставляется льгота - 50% ветеранам воинской службы. На компенсацию выпадающих доходов Правительство Московской области выделяет 441,0 млн. руб. (ОЖД и МЖД).

Проезд на железнодорожном транспорте: монетизация и предоставление льготного проезда. Ежемесячные выплаты из регионального бюджета: всего (руб.) -224 486 400,0.

Количество льготников (ОЖД): Ветераны труда - 58 286, Труженики тыла - 27 000, Репрессированные - 1 000.

Мурманская область

Закон принят 23.12.04 г., Подписано Соглашение от 27.12.04 г. о перевозке льготных пассажиров, чья социальная поддержка осуществляется Правительством Мур-манской области за 40 руб. в месяц без ограничения числе поездок.

Проезд на железнодорожном транспорте: монетизация. Ежемесячные выпла-ты из регионального бюджета: всего (руб.) - 765 503 520,0.

Количество льготников (ОЖД): Ветераны труда - 128 254, Труженики тыла - 3 023, Репрессированные - 2 992.

Новгородская область

Областной Закон "О мерах социальной поддержки лиц, работавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, и ветеранов труда" №345-ОЗ от 02.12.2004 г. и Областной Закон "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, при-знанных пострадавшими от политических репрессий" №346-ОЗ от 02.12.2004 г., проект Договора оказания услуг по перевозке жителей Новгородской области - получателей соци-альных услуг железнодорожным транспортом пригородного сообщения разработан и на-правлен для рассмотрения в Администрацию Новгородской области.

Проезд на железнодорожном транспорте: льготный проезд. Ежемесячные вы-платы из регионального бюджета: всего (руб.) - 13 500 000,0.

Количество льготников (ОЖД): Ветераны труда - 107 300, Труженики тыла - 457, Репрессированные - 2 800.

Псковская область

Закон от 11.01.05 № 401-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области" принят 30.12.04 г.

Проезд на железнодорожном транспорте: монетизация. Ежемесячные выпла-ты из регионального бюджета: всего (руб.) -175 593 600,0.

Количество льготников (ОЖД): Ветераны труда - 71 107, Труженики тыла - 357, Репрессированные - 1 700.

Санкт-Петербург

Принят закон Санкт-Петербурга "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге" от 24.11.2004 г. № 589-79, Соглашение от 21.01.05 г. предусматривает с 27.04 по 31.10 введение льготного проезда тружеников ты-ла, ветеранов труда, репрессированных и пенсионеров с оплатой 0,7 руб. за зону.

Проезд на железнодорожном транспорте: монетизация и предоставление льготного проезда. В бюджете предусмотрено по перевозке льготных категорий граждан железнодорожным пригородным транспортом - 191 851, 5 тыс. руб.

Количество льготников (ОЖД): Ветераны труда - 337 63, Труженики тыла - 101 039, Репрессированные - 2 870.

Тверская область

Закон Тверской области "О мерах социальной поддержки ветеранов труда, лиц, работавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года... " от 29.12.2004 г. № 84-ЗО и Закон Тверской области "О мерах социальной поддержки реаби-литированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий" от 29.12.2004 г. № 80-ЗО

Проезд на железнодорожном транспорте: монетизация. Ежемесячные выплаты всего (руб.) - 903 898 200,0.

Количество льготников (ОЖД): Ветераны труда - 159 489, Труженики тыла - 75 510, Репрессированные - 2 999.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail