На смену "кадровому вопросу" в украинских СМИ пришел "кадровый ответ": первые полосы политических еженедельников отныне представляют читателям "новые лица власти". При том особой эйфории не наблюдается. Отчасти потому что некоторое количество "новых лиц" - лица старые и хорошо известные, отчасти потому что прочие "новые" и в самом деле откровенные "новички". По замечанию автора "Трибуны", "люди с опытом управленческой деятельности в государственной сфере составили разве что четверть нового состава правительства. Да и зачем было утруждать себя карьерными подвигами, если, как оказалось, для получения министерского портфеля достаточно личной, почти родственной преданности Виктору Андреевичу? Чтобы стать министром, следовало либо финансировать его избирательную кампанию, либо просто быть его другом. Так что когда Ющенко говорил "мое правительство", представляя новый Кабмин, он практически не ошибся".

Намекнув на очевидную "несработку" вновь назначенных министров с имеющимся в наличии аппаратом министерств, "Инвестгазета" резюмирует: "Юлия Тимошенко получила то, к чему стремилась - огромную неподъемную глыбу управленческой работы. При том составе правительства, которое было представлено нам в прошлую пятницу, ей никто не будет мешать эту глыбу поднимать. Но мало кто сможет реально помочь". Особенно проблематично, по мнению автора "Инвестгазеты", выглядит так называемый силовой блок - "у новых министров нет опыта, у некоторых отсутствуют элементарные профессиональные навыки. Кто в кого быстрее "впишется" - система в министров или министры в нее - большой вопрос, ответ на который далеко не однозначен".

Между тем, правы оказались те политологи, которые предрекали успешное развитие в новой власти опыта и систем власти старой, особенно это касается пресловутой "системы сдержек и противовесов", в которой столь преуспел экс-президент Леонид Кучма. Отныне вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук (по указанию той же "Трибуны", "должность себе Рыбачук придумал сам") призван сверять собственные полномочия с главой МИДа и знатным евроинтегратором Борисом Тарасюком. Хотя не исключено, что коль скоро евроинтеграция Украины - процесс по преимуществу односторонний, дуэт Рыбачука-Тарасюка будут имитировать "диалог". К тому же, главное достоинство Рыбачука, как утверждает "Зеркало недели", в том, что "он - человек Президента. Он друг семьи: Рыбачуку чрезвычайно доверяет как Виктор Ющенко, так и Катерина Чумаченко.... В правительстве Тимошенко он будет не только вице-премьером, но и "государевым оком". Создав, как он планирует, в каждом министерстве департамент по евроинтеграции, Рыбачук будет находиться на информационном перекрестке и иметь достаточно полную информацию о том, что происходит в каждом ведомстве.
Вряд ли у него сложатся очень теплые отношения с коллегами по правительству. Он не испытывает пиетета ни к кому из членов команды, может быть жестким и упрямым. И если уверен в своей правоте, будет стоять на своем до конца. А главным его аргументом будет - "Так сказал Президент"...".

"Главреду" Рыбачук дал развернутое интервью, суть которого в том, что отныне "в каждом министерстве будет один заместитель по вопросам евроинтеграции. Требованиями к такому заместителю будет как минимум свободное владение языками, компьютером и европейская морда лица - шучу.... У каждого губернатора будет заместитель по вопросам евроинтеграции, который также будет владеть языками и будет европейцем по сути". Таким образом, за 10 дней (!) Рыбачук обещает создать "европейское правительство": "6 февраля я получил поручение премьера, и в следующую среду на Кабмине будет заслушана структура европейского правительства. Вот за десять дней мы будем иметь абсолютно европейскую правительственную структуру".

Борису Тарасюку не придется создавать новые структуры, ему придется работать со старыми. "Не секрет, что МИД очень настороженно ожидает возвращения Бориса Ивановича, - сообщает "Зеркало недели". - На Михайловской многие с содроганием вспоминают необходимость сидеть на работе до поздней ночи без особой надобности (только потому, что Борис Иванович еще не покинул свой кабинет) и составляемые на выходе из МИДа "черные списки" тех, кто таки осмелился уйти домой раньше министра. Вспоминают и о том, как зачастую на прием к Тарасюку не могли попасть даже сотрудники МИДа, которым необходимо было оперативно решить какую-то текущую, подчас горящую проблему. Менеджерские способности также не являются самой сильной чертой министра, но при этом он склонен замыкать многие вопросы на себя.

Другой дуэт - Юлия Тимошенко и Роман Бессмертный - драматизма своих отношений никогда не скрывали: в ходе представления состава правительства Тимошенко громко пожелала Роману Петровичу "научиться работать в команде", но похоже, у новоназначенного вице-премьера собственное мнение на предмет "кто кого должен научить". Большинство наблюдателей полагает, что Бессмертный назначен в Кабмин "явным надзирателем за тем, чтобы политическая самостоятельность Тимошенко не переходила рамки приличия. Иначе зачем сам президент просил бы его занять вице-премьерское кресло". "Зеркало недели" не преминуло указать на некоторую "неуместность" "серого кардинала" Бессмертного в Кабмине: "Представить Бессмертного членом Кабинета (да еще возглавляемого Тимошенко) столь же трудно, как и представить Порошенко секретарем СНБОУ. Петр Алексеевич органичнее выглядел бы на Грушевского, Роман Петрович - на Банковой. Тем более что на должность главного консильери при новом Президенте его прочили давно, едва ли не с лета 2001-го, когда он впервые объявился в команде Ющенко, уже не премьера, но еще не депутата. Человек, во многом вытянувший на себе кампанию-2002 и поначалу руководивший кампанией-2004, рассчитывал на пост серого кардинала нового главы государства, хотя и отрицал это публично". Эксперты "Зеркала" предрекают Бессмертному "сложности в его отношениях с Тимошенко и Зинченко, но думают, что он обретет союзника в лице Петра Порошенко".

Нового министра обороны, полковника в отставке и главу Центра им. А.Разумкова Анатолия Гриценко апологетически представило присущее ему "Зеркало недели", и в несколько ином тоне, но - отдавая должное, оппозиционный и пророссийский "Олигарх.net". По мысли авторов "Олигарха", Гриценко способен дать фору Тарасюку, по крайней мере восточное направление украинской внешней политики он оценивает гораздо адекватнее: "...даже такой "профессионал" сообразил, что Украина, со своей армией (об экономике мы не говорим, поскольку она в сферу ведения господина Гриценко не входит) должна в ближайшие лет сто дружить с Россией. Об этом он сразу предупредил Тарасюка, когда тот поднял вопрос о Черноморском флоте".

Наконец, "Киевский телеграф" главной интригой нового украинского Кабмина видит оппозицию "социалисты против либералов": "Очень похоже, что новое правительство будет "сильно социалистическим", и это основная причина потенциальных разногласий блока Юли и блока Сан Саныча в Кабмине. А разделенное на две части правительство априори является внутренне противоречивым. Даже если главе КМ удастся найти общий язык с главным милиционером Юрием Луценко, все равно общая линия поведения социалистов в исполнительной власти будет зависеть совсем от других людей, которые заинтересованы в том, чтобы превратить правительство Тимошенко в "клуб терминаторов", сжигающих себя во имя высоких идеалов. Сан Саныч и его сторонники не могут забывать о своей стратегической цели - парламентских выборах 2006 года. Чтобы они прошли удачно, социалистам необходимо занять оппозиционную нишу, но находиться в оппозиции к самим себе невозможно. Это все понимают. Точно так же нереально проводить выборы без соответствующего финансового обеспечения, а ведь СПУ придется конкурировать с коммунистами, которые неплохо провели президентскую кампанию (в материально-техническом смысле). Поэтому социалистический план имплантации в правительство прост: внедряемся в Кабмин, получаем ряд влиятельных рычагов и готовим предвыборную базу. Потом начинаются проблемы внутри нового Кабинета, которые кратко можно описать формулой "социалы против либералов". Обострение заканчивается массовым исходом представителей партии Мороза из правительства Юлии Тимошенко. Трудно сказать с большой долей определенности, когда именно "взорвется" правительство - через пять, семь или девять месяцев после утверждения нового КМ. Но в том, что таким образом закончится "левая интрига", начатая 3 февраля 2005 года, уже почти никто не сомневается...".

Следующий отряд "новых лиц власти" составляют назначаемые президентом Ющенко губернаторы. "Трибуна" утверждает, что губернаторские назначения "поразили еще больше, чем принципы формирования правительства". Похоже, на региональных фронтах отыгрались те соратники Ющенко, которые могли счесть себя обиженными в Кабминовских дележах: "Уже сегодня можно поздравить с успехом в губернаторских боях Петра Порошенко. Как и полагается солидному бизнесмену и секретарю СНБО, он (пардон - ведомая им "Солидарность") делегировала аж четверых депутатов в губернаторство. Винницкий мэр Домбровский вполне логично пошел на повышение "на область", не менее очевидны назначения Павла Жебривского и Владислава Атрошенко, имевших опыт деловой активности в возглавленных ими регионах. Вот только в связи с назначением запорожским губернатором Юрия Артеменко некоторые несознательные граждане хихикают. Управлять промышленным регионом журналисту будет, мягко говоря, не очень просто. Масла в огонь добавляют и слухи о существующих теплых отношениях Юрия Анатольевича с выходцем из казачьего края, ныне российским гражданином Константином Григоришиным. Так что возвращение в украинский бизнес "лучшего друга Григория Суркиса" вполне может начаться именно с Запорожской области. Проверенные кадры делегированы в областную исполнительную власть и группой Народного Руха. Если глава Тернопольской обладминистрации Иван Стойко будет работать с десятой долей той энергии, с которой он в декабре 2003 года гарцевал на столе парламентского президиума, то регион обязательно ждет серьезный экономический прорыв. Львовский губернатор Петр Олийнык пообещал поменять всех глав районных администраций, видимо, будет железной рукой выкорчевывать следы правления СДПУ(о) на Галичине. Ивано-франковский областной начальник Роман Ткач пока не отличился избыточным радикализмом в заявлениях, да и его предшественник Михаил Вышиванюк сильно ни с властью, ни с оппозицией не ссорился, потому жестких заявлений и телодвижений ожидать не приходится".

"ProUa" начинает отсчет "региональным конфликтам": "Итак, губернатор Хмельнитчины Виталий Олуйко может претендовать на попадание в книгу Гиннеса по "мимолетности" правления. Олуйка продвигал Владимир Литвин, и это не единственный "конфликт интересов", в котором уже задействован спикер.... Другой региональный конфликт. Алексей Гудыма (фракция "Наша Украина") начал требовать отставки мэра Львова Любомира Буняка. Интрига - Буняк на выборах наиболее активно поддерживал Блок Юлии Тимошенко. БЮТ же неоднократно вступался за Любомира Константиновича, когда над его головой сгущались тучи. Третий. Прозрачное выступление Сергея Ратушняка (фракция НАПУ), прозвучавшее за несколько минут до обнародования списка новых украинских губернаторов, очевидно, стало лишь увертюрой. Сразу же после представления закарпатскому активу Виктора Балоги из Ужгорода пошла информация о том, что местные политически активные граждане - от депутатов горсовета и до членов общественной кампании "ПОРА" - возьмут деятельность председателя ОГА под самый строгий контроль".

Вся эта пестрая "региональная история" проходит по ведомству Романа Бессмертного, обещающего жесткую админреформу и масштабное сокращение "профильных комитетов на местах". Параллельно должно происходить создание региональных "департаментов по евроинтеграции", - это уже в парафии Олега Рыбачука. Не исключено, что безработным по вине Бессмертного работу предоставит Рыбачук, это будет первым "гуманитарным шагом" европейского вице-премьера.