В Москве увеличено число льготников, бесплатно пользующихся общественным транспортом

Москва, 11 февраля 2005, 15:32 — REGNUM  9 февраля депутаты Московской городской Думы приняли закон "О внесении изменений в закон города Москвы от 3 ноября 2004 года №70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат Александр Ковалев отметил, что законопроектом предлагается увеличить число льготников, пользующихся бесплатным проездом в общественном транспорте.

Сохраняется право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта ветеранам боевых действий, не являющихся пенсионерами. Учитывая, что в настоящее время в Москве проживает 16 тыс. ветеранов локальных войн и военных конфликтов, что составляет менее 0,2% от всего населения города, предоставление такой льготы не станет большой нагрузкой для бюджета. Документом предусматривается сохранение права на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта лицу, сопровождающему инвалида 1 группы или ребенка-инвалида. Такая льгота существовала ранее, отмечают авторы документа, но она была отменена федеральным законом о монетизации льгот. Необходимость предоставления такой льготы очевидна, так как инвалиды 1 группы и дети-инвалиды не могут передвигаться самостоятельно. Количество инвалидов 1 группы составляет 10% от общей численности инвалидов, поэтому сохранение такой льготы также не станет большой нагрузкой для бюджета, подчеркнули депутаты МГД.

Поправками, внесенными в законопроект после его рассмотрения 2 ноября, значительно расширен круг лиц, имеющих право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте. В число льготников вошли следующие категории граждан: лица, пострадавшие от радиационных воздействий, родители (опекуны, попечители) детей-инвалидов в возрасте до 18 лет; дети из многодетных семей до 16 лет (учащиеся образовательных учреждений до 18 лет); дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (учащиеся образовательных учреждений). Депутаты проголосовали за принятие закона единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.