Тюменская область. В Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка "Иван Овешков - художник игрушки".

Тюмень, 4 июля 2002, 14:57 — REGNUM  Куклы из папье-маше и ткани, а также другие игрушки смогут увидеть тюменцы в Тюменском музее изобразительных искусств. Сегодня, 4 июня, там открывается выставка "Иван Иванович Овешков" - художник игрушки". Это один из первых фрагментов на праздничной палитре Дня рождения города, сообщили в пресс-службе администрации Тюмени.

Родился художник в Тобольске. Первые профессиональные навыки получил в I сибирской кустарной косторезной мастерской И.Е. Овешкова в Тобольске (1894-1896 год). Учился в Центральном училище технического рисования барона Штинглица в Петербурге. Долгое время работал в качестве декоратора, бутафора, актера в Тобольском театре Народной аудитории. С 1909 работал в Сергиевом Посаде и участвовал в создании новых образов игрушек для детей.

С 1920 по 1923 год жил в Тюмени. Занимал должность инструктора художественно-промышленную школу и учебно-показательную мастерскую изделий из мамонтовой кости; открыл первую артель художественно-игрушечной промышленности "Конек" и художественную студию изобразительного искусства. Работал художником декоратором в Тюменском показательном театре. Иван Иванович был одним из организаторов губернского музея. В 1923 году он переехал в Москву. Умер он 1942 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail