Юные экологи Иркутска примут участие в эстафете по очистке малых рек

Иркутск, 11 февраля 2005, 15:22 — REGNUM  Юные экологи Иркутска примут участие во всероссийской эстафете по очистке малых рек и водоемов "Речная лента". Она будет проходить в 16 регионах России с апреля по сентябрь 2005 года. Как рассказала заведующая Иркутским городским эколого-туристским центром Галина Мирошниченко, во время акции школьники будут очищать родники, берега рек и водоемов; благоустраивать водоохранные зоны; сажать деревья и кустарники. Символом акции станет 16-метровая голубая шелковая ткань, которую планируется передавать из одного региона в другой. Юные экологи будут вышивать на ней свои реки. Акция стартует во Владивостоке и первым на голубой ленте появится Амур. Предполагается, что на ней также будут вышиты Лена, Енисей, Печора, Обь, Иртыш, Ангара, Исеть, Чусовая и Волга.

- В Иркутске около десяти малых рек и водоемов, нуждающихся в очистке и благоустройстве. Самый грязный из них - река Ушаковка. Здесь моют машины, чистят ковры, бросают мусор. Реку загрязняют садоводства, предприятия, автозаправки и рынки, расположенные на ее берегах. Вырубка лесов привела к резкому понижению уровня воды, - рассказала Галина Мирошниченко. - Кроме того, к загрязненным водоемам в Иркутске можно отнести Иркут, Олху, Каю, Сарафановку, Демьяновку, Ершовский залив на Иркутском водохранилище и новоленинские болота.

По словам Галины Мирошниченко, Иркутск присоединится к всероссийской акции "Речная лента" в июне, однако уже с апреля юные экологи начнут очищать и благоустраивать местные реки. Кроме того, иркутские экологические отряды создадут свою 80-метровую "речную ленту", на которой вышьют местные водоемы. В настоящее время в Иркутске около 80 школ имеют собственные экологические отряды. В них работают порядка 5 тыс. юных экологов. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Организатором всероссийской акции "Речная лента" является общественное объединение Российская Сеть Рек. В него входит около 100 экологических организаций из 23 регионов. Российская Сеть Рек возникла в 1999 году по инициативе общественного движения по защите Волги "Поможем реке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.