Служащие Северного флота провели акцию протеста в Мурманске

Мурманск, 11 февраля 2005, 14:09 — REGNUM  10 февраля в Мурманске прошла акция протеста, организованная профсоюзом гражданских рабочих и служащих Северного флота.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Мурманской областной организации профсоюзов рабочих и служащих Военно-морского флота Валерий Андреев, акция носила общероссийский характер, проводилась от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Астрахани, в каждой военной части, где есть гражданские служащие при армии и флоте. Причиной протеста стало то, что в январе 2005 года зарплата так и не была повышена. По пункту 3 одного из постановлений правительства России заработная плата работникам бюджетной сферы увеличена с 1 января 2005 года на 20%, кроме гражданских рабочих и служащих при Министерстве обороны.

Акция, состоявшаяся 10 февраля, стала уже второй, первая прошла 18 ноября 2004 года. Участники акций требуют справедливого повышения зарплаты, как и другим бюджетникам на 20% с 1 января. На сегодня зарплата гражданского рабочего на Северном флоте с полярками и северным коэффициентом составляет от 2-3 до 5-6 тыс. руб. Зарплата матроса, члена плавсостава 5-6 тыс. руб. В то же время обычные матросы на перевозке нефти на Кольский полуостров имеют 1,5 тыс. долларов.

Всего на Северном флоте гражданских насчитывается около 27 тыс. рабочих и служащих. Требуя повышения оплаты труда, они обращались к президенту, правительству, в комитет обороны Государственной Думы, к министру обороны, но никто их не услышал. Теперь гражданские служащие Северного флота собирают подписи (собрано 800 подписей), будут продолжать акции протеста. Центральный комитет их профсоюза 10 февраля отправил жалобу в Верховный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.