Нижегородский мэр обвиняет область в попытке присвоить федеральные средства

Нижний Новгород, 11 февраля 2005, 14:10 — REGNUM  Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов обвиняет правительство области в попытке присвоения части средств, выделенных городу из федерального бюджета на расселение жителей ветхого фонда.

Как заявил В. Булавинов на брифинге 11 февраля, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (ФАС и ЖКХ, бывший Госстрой) утвердил заявку Нижнего Новгорода в сумме 60 млн. рублей на программу "Ветхий фонд". Он сообщил, что средства планируется направить также и на расселение жителей ветхих домов на ул. Марата, которые расположены в зоне строительства метромоста.

Однако, заявил мэр, "после того, как решение о выделении денег было утверждено в Госстрое, правительство области направило свою заявку как честно поделить деньги, посчитав, что нам хватит 21 из 60 млн. рублей".

В настоящее время мэрия пытается убедить правительство отозвать свою заявку, а в противном случае, по словам В. Булавинова, средств не будет предоставлено ни области, ни городу.

"Всегда когда кто-то что-то достанет, находится много желающих раскрыть на это рот. Но надо как-то соизмерять аппетиты", отметил мэр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первоначальная договоренность о предоставлении Нижнему Новгороду средств на расселение семей из жилфонда, расположенного в зоне сооружения метромоста, была достигнута между В. Булавиновым и руководителем ФАС и ЖКХ Владимиром Аверченко в ходе выездного совещания в Нижнем Новгороде 26 октября 2004 года. Предстоит расселить около 100 семей.

Кроме того, план 2004 года по расселению семей из ветхого фонда город не выполнил. По программе "Ветхий фонд" расселено 784 семьи против плана в 1000 семей.

В настоящее время жилой фонд Нижнего Новгорода составляет более 25,6 млн. кв. метров, в том числе около 40% - в муниципальной собственности. На июнь 2004 года около 1400 домов являлись ветхими. Общая площадь ветхого фонда - 419,2 тыс.кв.м. Более 5 тыс. человек состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Программа "Ветхий фонд" предусматривает расселить 9263 семьи с 1999 по 2008 годы. За 2004-2008 годы необходимо расселить 6188 семей (в том числе 718 семей оставшихся недорасселенными за 1999-2003 годы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.