Письмо бывшей узницы Саласпилса Владимиру Путину

Рига, 11 февраля 2005, 13:15 — REGNUM  Председатель Латвийского общества "Память для будущего" бывших узников национал-социалистического режима, сама бывшая малолетняя узник Саласпилсского концентрационного лагеря Эльвира Иляхина написала письмо президенту России Владимиру Путину. Поводом послужил изданный недавно в Латвии исторический сборник "История Латвии: XX век", который Эльвира Михайловна называет "лживой историей Латвии". Напомним, Саласпилсский концентрационный лагерь в сборнике именуется "расширенной полицейской тюрьмой и лагерем труда и воспитания". В латвийских СМИ прошла информация, что письмо бывшей узницы уже легло на стол президента России. В свою очередь сегодня, 11 февраля, его текст публикует газета "Час".

"Побудила меня к написанию этого письма непростая обстановка в моей Латвии, которую выстраивают отдельные политики-националисты, обвиняя Россию в разных вымышленных деяниях прошлого и настоящего. Мне как гражданке Латвии за все вымыслы со стороны Латвии стыдно перед Россией и Вами, уважаемый президент России Владимир Владимирович Путин. Эти политики-националисты навязчиво и настойчиво ищут любой повод, который вызвал бы реакцию гнева и возмущения со стороны России, что впоследствии можно было бы использовать как аргумент для обвинения России, ее президента и правительства в плохом или некорректном отношении к Латвии и ее жителям. Одним из таких поводов стало вручение Вам нашим президентом Вайрой Вике-Фрейбергой новой книги "История Латвии: ХХ век", которая была вручена в присутствии большинства иностранных послов в Польше во время проведения церемонии памяти жертв одного из жесточайших концлагерей фашистской Германии Освенцим (Аушвиц). Вручить такую лживую историю Латвии ХХ века и в таком месте!!!

Как могла наша президент ВВФ вручить ее президенту страны, самой большой в составе СССР, внесшего самый весомый вклад в Победу над фашизмом, заплатив за Великую победу миллионами жизней своих воинов, за освобождение от оккупации своей страны и Европы, в том числе Латвии, от германского фашизма! Концлагерей и лагерей на территории Латвии во время Второй мировой войны было более 24. В сочиненной "Истории Латвии: ХХ век" эта информация уместилась в несколько строк на странице 265, где упомянут только лагерь Саласпилс. Мол, лагерь "Саласпилс функционировал как транзитный лагерь" или лагерь "трудового воспитания". Но почему так называемые "историки" не удосужились взять в Латвийском историческом архиве сведения о письменном сообщении от 3.11.1942 года командира полиции безопасности СД в Латвии генеральному комиссару в Риге, в котором сообщалось, что "Саласпилсский лагерь, несмотря на официальное название, по признаку отношения к заключенным и использования их труда можно приравнять к немецким концентрационным лагерям"?

Почему те же "историки" не воспользовались возможностью побеседовать с еще живыми свидетелями, перенесшими все ужасы концлагерей в Саласпилсе, Резекне, Лиепае, Елгаве, Риге, Дагде, Даугавпилсе, Цесисе и ряде других мест Латвии? Ни слова не сказано о гибели только в Саласпилсском концлагере смерти ни в чем не повинных 100 000 человек, в том числе более 7 тысяч детей, 47 тысяч военнопленных. В этой "новой истории" не говорится о том, что лагерь "трудового воспитания Саласпилс" был фабрикой по производству крови для солдат вермахта, которую регулярно выкачивали у детей; о месте казни, которое находилось в постоянном действии; о пытках; о применении газовых машин для убийства людей. "Историки" не удосужились подсчитать и сообщить будущим поколениям о более чем полумиллионе загубленных жизней в концлагерях, гетто, концлагерях и лагерях для военнопленных на маленькой территории Латвии. Эта цифра может быть еще большей...

Когда стало известно, что эту книгу наш президент все-таки повезет в Польшу для вручения Вам, Владимир Владимирович, я волновалась о том, как вы отреагируете на такой жест ВВФ... А теперь я, скромный человечек, говорю вам, президенту России, свое скромное спасибо за вашу выдержку и спокойствие при получении такого "подарка". Простите Вы их, наших клинических политиков, ибо они не ведают, что творят. Я в Латвии не одна, кто так думает и испытывает стыд перед Россией и Вами, Владимир Владимирович, за все, что позволяют себе лидеры Латвии в отношении России. Чувство стыда испытывают не только русские или русскоговорящие, но и многие здравомыслящие латыши, желающие жить в мире и взаимопонимании с великим соседом - Россией... Наши политики-националы, живя прошлым, часто делают настоящее хуже прошлого.

Э. М. Иляхина, бывшая малолетняя узница концлагеря Саласпилс, помощник депутата 8-го Сейма ЛР фракции Партии народного согласия".

Добавим, Эльвира Иляхина работает помощником депутата Сейма Андрея Клементьева, перешедшего в свое время из партии "Равноправие" в Партию народного согласия (ПНС). "Равноправие" же, в отличие от ПНС, по прежнему входит в политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). В свою очередь, Эльвира Михайловна является кандидатом в депутаты от ЗаПЧЕЛ в Рижскую думу - муниципальные выборы в Латвии пройдут 12 марта. Кроме того, по информации, размещенной на сайте ЗаПЧЕЛ, Э. Иляхина является членом Центрального Совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма, консультантом Латвийского комитета по правам человека и общественным консультантом Фонда "Взаимопонимание и примирение" правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.