Письмо бывшей узницы Саласпилса Владимиру Путину

Рига, 11 февраля 2005, 13:15 — REGNUM  Председатель Латвийского общества "Память для будущего" бывших узников национал-социалистического режима, сама бывшая малолетняя узник Саласпилсского концентрационного лагеря Эльвира Иляхина написала письмо президенту России Владимиру Путину. Поводом послужил изданный недавно в Латвии исторический сборник "История Латвии: XX век", который Эльвира Михайловна называет "лживой историей Латвии". Напомним, Саласпилсский концентрационный лагерь в сборнике именуется "расширенной полицейской тюрьмой и лагерем труда и воспитания". В латвийских СМИ прошла информация, что письмо бывшей узницы уже легло на стол президента России. В свою очередь сегодня, 11 февраля, его текст публикует газета "Час".

"Побудила меня к написанию этого письма непростая обстановка в моей Латвии, которую выстраивают отдельные политики-националисты, обвиняя Россию в разных вымышленных деяниях прошлого и настоящего. Мне как гражданке Латвии за все вымыслы со стороны Латвии стыдно перед Россией и Вами, уважаемый президент России Владимир Владимирович Путин. Эти политики-националисты навязчиво и настойчиво ищут любой повод, который вызвал бы реакцию гнева и возмущения со стороны России, что впоследствии можно было бы использовать как аргумент для обвинения России, ее президента и правительства в плохом или некорректном отношении к Латвии и ее жителям. Одним из таких поводов стало вручение Вам нашим президентом Вайрой Вике-Фрейбергой новой книги "История Латвии: ХХ век", которая была вручена в присутствии большинства иностранных послов в Польше во время проведения церемонии памяти жертв одного из жесточайших концлагерей фашистской Германии Освенцим (Аушвиц). Вручить такую лживую историю Латвии ХХ века и в таком месте!!!

Как могла наша президент ВВФ вручить ее президенту страны, самой большой в составе СССР, внесшего самый весомый вклад в Победу над фашизмом, заплатив за Великую победу миллионами жизней своих воинов, за освобождение от оккупации своей страны и Европы, в том числе Латвии, от германского фашизма! Концлагерей и лагерей на территории Латвии во время Второй мировой войны было более 24. В сочиненной "Истории Латвии: ХХ век" эта информация уместилась в несколько строк на странице 265, где упомянут только лагерь Саласпилс. Мол, лагерь "Саласпилс функционировал как транзитный лагерь" или лагерь "трудового воспитания". Но почему так называемые "историки" не удосужились взять в Латвийском историческом архиве сведения о письменном сообщении от 3.11.1942 года командира полиции безопасности СД в Латвии генеральному комиссару в Риге, в котором сообщалось, что "Саласпилсский лагерь, несмотря на официальное название, по признаку отношения к заключенным и использования их труда можно приравнять к немецким концентрационным лагерям"?

Почему те же "историки" не воспользовались возможностью побеседовать с еще живыми свидетелями, перенесшими все ужасы концлагерей в Саласпилсе, Резекне, Лиепае, Елгаве, Риге, Дагде, Даугавпилсе, Цесисе и ряде других мест Латвии? Ни слова не сказано о гибели только в Саласпилсском концлагере смерти ни в чем не повинных 100 000 человек, в том числе более 7 тысяч детей, 47 тысяч военнопленных. В этой "новой истории" не говорится о том, что лагерь "трудового воспитания Саласпилс" был фабрикой по производству крови для солдат вермахта, которую регулярно выкачивали у детей; о месте казни, которое находилось в постоянном действии; о пытках; о применении газовых машин для убийства людей. "Историки" не удосужились подсчитать и сообщить будущим поколениям о более чем полумиллионе загубленных жизней в концлагерях, гетто, концлагерях и лагерях для военнопленных на маленькой территории Латвии. Эта цифра может быть еще большей...

Когда стало известно, что эту книгу наш президент все-таки повезет в Польшу для вручения Вам, Владимир Владимирович, я волновалась о том, как вы отреагируете на такой жест ВВФ... А теперь я, скромный человечек, говорю вам, президенту России, свое скромное спасибо за вашу выдержку и спокойствие при получении такого "подарка". Простите Вы их, наших клинических политиков, ибо они не ведают, что творят. Я в Латвии не одна, кто так думает и испытывает стыд перед Россией и Вами, Владимир Владимирович, за все, что позволяют себе лидеры Латвии в отношении России. Чувство стыда испытывают не только русские или русскоговорящие, но и многие здравомыслящие латыши, желающие жить в мире и взаимопонимании с великим соседом - Россией... Наши политики-националы, живя прошлым, часто делают настоящее хуже прошлого.

Э. М. Иляхина, бывшая малолетняя узница концлагеря Саласпилс, помощник депутата 8-го Сейма ЛР фракции Партии народного согласия".

Добавим, Эльвира Иляхина работает помощником депутата Сейма Андрея Клементьева, перешедшего в свое время из партии "Равноправие" в Партию народного согласия (ПНС). "Равноправие" же, в отличие от ПНС, по прежнему входит в политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). В свою очередь, Эльвира Михайловна является кандидатом в депутаты от ЗаПЧЕЛ в Рижскую думу - муниципальные выборы в Латвии пройдут 12 марта. Кроме того, по информации, размещенной на сайте ЗаПЧЕЛ, Э. Иляхина является членом Центрального Совета Международного союза бывших малолетних узников фашизма, консультантом Латвийского комитета по правам человека и общественным консультантом Фонда "Взаимопонимание и примирение" правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев