На пост мэра Челябинска претендуют четыре Тарасова

Челябинск, 11 февраля 2005, 12:54 — REGNUM  Выборы мэра Челябинска бьют рекорд по выдвиженцам-двойникам. Накануне выдвинулся еще один Тарасов - третий двойник действующего главы города, на этот раз Александр - 28-летний работник частного охранного предприятия "Мечел" из села Большое Баландино Челябинской области.

Перед ним горизбирком принял документы от действующего градоначальника Вячеслава Тарасова. Он внес избирательный залог в размере 750 тысяч рублей. Чуть позже об участии в выборах заявили два полных тезки мэра - пенсионер из Нижнего Тагила и молодой человек из Челябинска, сменивший имя и фамилию накануне выборов, сообщило Накануне.ру.

О своем выдвижении заявили также кандидат от ЛДПР, главный конструктор ФГУП "Сигнал" Михаил Котельников, пенсионер Иван Усанов, директор ООО "Капитал" Олег Голиков и депутат Госдумы, контролирующий агропромышленное объединение "Макфа", Михаил Юревич. По мнению наблюдателей, он станет главным конкурентом действующего мэра.

Об участии в предвыборной кампании заявил однофамилец губернатора Челябинской области Петра Сумина, безработный житель Екатеринбурга Александр Сумин.

Таким образом, претендентов по фамилии Тарасов на пост главы города стало уже четверо. В избиркоме к этой ситуации относятся спокойно. "Закон не запрещает выдвигаться однофамильцам и полным тезкам, в бюллетене будет указан год рождения и место жительства кандидатов, так что путаницы возникнуть не должно", - отметил председатель избиркома Павел Шишмаков.

Между тем, пишет "Ъ-Урал", по мнению наблюдателей беспрецедентное число двойников превращает предвыборную кампанию в фарс. По мнению челябинского политолога Игоря Савельева, выдвижение трех однофамильцев мэра - это издевка по отношению к действующей городской власти. "Таким образом его оппоненты дают понять, что кризис власти в городе налицо". По словам политолога, велика вероятность того, что избиратели окончательно запутаются в Тарасовых и либо не придут на выборы, либо проголосуют наобум. "В результате каждый двойник сможет отнять у мэра 2-5% голосов", - прогнозирует господин Савельев.

А по мнению политолога Дмитрия Балбышева, абсурдность ситуации с двойниками может привлечь внимание федеральных властей и ускорить процесс введения системы назначения мэров. "Цирк, который происходит сегодня в Челябинске, может стать дополнительным аргументом для президента при реализации его идеи об отмене прямых выборов глав крупных городов", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail