В Красноярске обсуждали краевую региональную энергетическую компанию

Красноярск, 11 февраля 2005, 12:46 — REGNUM  Красноярская краевая региональная энергетическая компания (КРЭК) позволит сформировать на территории края единое тарифное пространство.

11 февраля программу по объединению сетевых предприятий края на заседании секции по вопросам экономики, собственности и природным ресурсам координационного совета ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края представил руководитель управления промышленности и энергетики представил Денис Пашков.

Он сообщил, что деятельность КРЭК позволит провести ревизию электросетевого хозяйства в крае, минимизировать коммерческие потери в муниципальном сетевом хозяйстве и принять на баланс брошенные объекты. КРЭК уже начала действовать с 1 января 2005 года. В нее вошли Северо-Енисейский, Березовский и Мотыгинский районы, Лесосибирск и Енисейск. С февраля КРЭК установила тариф для транзита электроэнергии.

Как отметил Пашков, вопрос тарифного регулирования особенно важен. С апреля в Сибири до 15% производимой электроэнергии будет продаваться на торгах. Это станет первым шагом к рыночному регулированию тарифа на производство электроэнергии. В этих условиях государство оставляет за собой право регулировать тарифы на передачу электричества, а, значит, и сглаживать социальные последствия неизбежного роста в целом тарифа на электроэнергию в рыночных условиях.

Существование КРЭК позволит сформировать на территории края единое тарифное пространство. В будущем КРЭК сможет заниматься развитием электросетевого комплекса и строительством новых энергообъектов в крае. Средства на эти цели будут закладываться в тариф по транзиту электроэнергии.

После выступления Пашкова депутаты и районные глав выразили свое мнение. Депутат Виктор Зубарев предложил, что в будущем компанию необходимо приватизировать для привлечения крупных инвесторов либо уже сейчас привлекать частные инвестиции. Главы районов, где сетевое хозяйство действует эффективно, попросили сделать участие в КРЭК добровольным. Анатолий Ромашов назвал юридическую ответственность "мифической", имея ввиду, что КРЭК создана в форме ООО, учредителем которой является администрация края. Закончилась дискуссия словами Зубарева, который отметил, что "никто не выступил против самого существования компании, а это значит, что необходимо и дальше вести диалог всех участников процесса объединения сетевых предприятий края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail