Михаил Задорнов: "Новые законы - это шаг назад"

Красноярск, 11 февраля 2005, 12:45 — REGNUM  В эти минуты в администрации края проходит совместное заседание депутатов Государственной Думы Михаила Задорнова и Валерия Зубова с депутатами Законодательного собрания края, представителями краевой администрации и экономических структур. По словам заместителя губернатора края Александра Новака, цель заседания - в рабочем порядке обсудить принципиальные моменты многочисленных реформ, которые проходят в России в настоящее время.

Экс-министр финансов Михаил Задорнов рассказал депутатам о результатах реформ, проводимых с 2000 года. Реформа межбюджетных отношений должна была разделить все доходные источники, закрепить доходы территорий за уровнями бюджетов и ввести методику выравнивания. Реформа предполагала самостоятельность каждого из уровней власти. Но появление в середине 2004 года закона о государственной власти в регионах, по словам Задорнова, вступило в противоречие с создаваемым экономическим циклом. Кроме этого, большие изъяны имеет 122-ой закон о монетизации льгот, который рассматривался всего два месяца вместо положенных шести.

Слишком далеко, по мнению Задорнова, зашла и централизация доходов. В то время как доля изъятия доходов составляет 60%, доля финансовой помощи регионам сократилась на 0,5% ВВП, и более всего от этого пострадали регионы-доноры. Поэтому, по словам экс-министра финансов, "беспокоит то, что новые решения и законы являются не движением вперёд, а шагом назад".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.