Ульяновская прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении чиновников

Ульяновск, 11 февраля 2005, 12:39 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении председателя Комитета соцзащиты населения администрации области Виктора Радаева, главного специалиста Комитета Владимира Кузько и гендиректора ЗАО "Гамма Плюс" Елены Курушиной. Расследование данного уголовного дела проводило Управление внутренних дел Ульяновской области. В ходе следствия было установлено, что Радаев, вступив в сговор со своим подчинённым В.Кузько и генеральным директором ЗАО "Гамма Плюс" Е. Курушиной, использовал своё служебное положение с целью повышения личного благосостояния. Проще говоря, в период с марта 2001 года по февраль 2002 года, он совершал хищения вверенных Комитету бюджетных средств, которые Федеральное казначейство выделяло для ремонта автомобилей, предназначенных инвалидам и другим льготникам.

Механизм аферы заключался в следующем: Комитет соцзащиты заключал договоры с фирмами, занимающимися ремонтами автомашин. Одной из таких фирм стала ЗАО "Гамма Плюс", но как раз она непосредственно к ремонту не имела никакого отношения. Роль фирмы сводилась к тому, чтобы находить и ремонтировать т.н. несуществующие машины. Чаще это были автомобили либо снятые с учёта в ГИБДД, либо не имеющие владельцев.

Автомобили, естественно, никто не ремонтировал. Но сметы на ремонт составлялись, выписывались накладные и акты о проделанных работах. Полученную в Федеральном казначействе сумму на ремонтные работы "ремонтники" попросту присваивали себе, получив, таким образом, более 1,5 млн. руб.

По результатам расследования В. Радаеву предъявлено обвинение по трём статьям Уголовного кодекса РФ: ч. 4 ст. 160 (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ст. 292 (служебный подлог).

Аналогичное обвинение предъявлено и В. Кузько. Е. Курушиной инкриминированы: подделка официальных документов (ч. 1 ст. 327 УК РФ) и пособничество в хищении чужого имущества в особо крупном размере (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail