Бывшие работники новоуральского завода начнут голодовку (Свердловская область)

Екатеринбург, 11 февраля 2005, 12:32 — REGNUM  Бывшие работники Уральского автомоторного завода (УАМЗ) в Новоуральске намерены начать масштабную голодовку. Поводом к ней послужили долги по заработной плате, которые числятся за предприятием с 2003 года.

Уральский автомоторный завод в мае 2003 года был объявлен банкротом, в результате без работы остались около двух тысяч человек. В феврале этого же года на УАМЗе было введено конкурсное производство. А за несколько месяцев до этого на основе имущества УАМЗа холдинг "Северная Казна-Пром" создал ЗАО "Автомобили и моторы Урала".

Как заявили "Накануне.ru" на предприятии "Автомобили и моторы Урала", никакого отношения к УАМЗу они не имеют, предприятие не является правопреемником обанкротившегося завода. Тем не менее, рабочие во всем винят "СК-Пром" и бывшее руководство города.

В прошлом году заместитель генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Золотов провел проверку законности продажи имущества предприятия в ходе конкурсного производства и возбудил уголовное дело в отношении конкурсного управляющего завода по статье "Злоупотребление полномочиями". Однако деньги заводчанам так и не выплатили.

Выпутываться из ситуации рабочим УАМЗа, очевидно, придется самим, так как профсоюзный комитет предприятия был ликвидирован несколько лет назад. В федерации профсоюзов "Накануне.ru" заявили, что никакой информацией о готовящейся голодовке не располагают и помочь рабочим нечем не могут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.