Сотрудники молдавского МВД задержали граждан России, экспертов движения "За права человека!". Обращение представителя движения А.Васильева

Кишинёв, 11 февраля 2005, 13:15 — REGNUM  9 февраля 2005 года, в Кишиневе, Республика Молдова подразделениями Министерства внутренних дел РМ были незаконно задержаны несколько граждан РФ и Республики Молдова, экспертов Общероссийского общественного движения "За права человека!", а также представитель Международной правозащитной ассамблеи - партнерской организации Движения, прибывший в Молдову с целью аккредитации международных наблюдателей на выборах в Парламент РФ 6 марта 2005 года. Граждане России Николай Ремизов, Кирилл Леонов, Александр Шипилов, Александр Солдаткин и два гражданина РМ осуществляли мониторинг средств массовой информации РМ, а юрист Международной правозащитной ассамблеи (зарегистрирована в Москве, Россия) Алексей Дудко проводил переговоры о направлении наблюдателей от этой организации с Центральной избирательной комиссией РМ и Министерством иностранных дел РМ.

Алексей Дудко взаимодействовал с сотрудниками Центральной избирательной комиссии РМ и Министерства иностранных дел РМ (фамилии он может назвать) по вопросу аккредитации международных наблюдателей на выборах 6 марта 2005 года. Он обратился с запросом о пакете необходимых документов, однако встретиться с ним отказались, а когда он проявил настойчивость, ответили отказом и пообещали вызвать полицию.

Около 16 часов в офис в Кишиневе по адресу: Армянская, 51а, пришел сотрудник полиции якобы с целью оперативной проверки. Затем в офисе появилось около 20-25 представителей различных подразделений МВД, среди них управление по межрегиональным и информационным преступлениям, по экономическим преступлениям, миграционной службы. Присутствовал также один сотрудник органов государственной безопасности. Без санкции прокурора, суда, без понятых, без объяснения причин был проведен обыск ряда помещений, досмотр личных вещей, изъят сервер, информация из компьютеров, коробка с документами (опись не проводилась). Гражданина Шипилова сотрудник полиции, отбирая сервер, дважды ударил ногой в живот. У всех изъяты паспорта. Офис опечатан, возле офиса выставлен пост полиции.

Алексея Дудко около 22 часов задержали на частной квартире сотрудники полиции Бабук, Керпыч под предлогом отсутствия регистрации, хотя он предъявил паспорт и документ о регистрации по месту пребывания на территории РМ. Сотрудники имели намерение задержать конкретного человека, поскольку устроили засаду перед квартирой, зная о появлении Дудко заблаговременно. У Дудко был изъят паспорт, о чем составлен протокол изъятия. Без протокола был изъят мобильный телефон и переписаны все номера из него. Все граждане РФ были доставлены непосредственно в Министерство внутренних дел РМ.

Без адвокатов, без протокола в течение ночи сотрудники МВД допрашивали их, требуя ответить на вопросы об их связи друг с другом, с оппозиционными политическими партиями РМ. Алексею Дудко сотрудники полиции угрожали физической расправой. Также у него требовали предоставить фамилии и адреса всех лиц, с которыми он контактировал в РМ. При этом полицейские называли определенное место и время нахождения Дудко в Кишиневе и фрагменты его телефонных разговоров, что позволяет считать, что за ним было незаконно установлено наружное наблюдение и прослушивание телефона. Также Дудко были предъявлены документы, конфиденциально переданные им по электронной почте своим коллегам.

Дудко был отпущен в 6 утра, остальные граждане - в 4 утра.

Никаких обвинений никому не предъявлено. В 14 часов Алексей Дудко был снова вызван в МВД. В настоящее время его судьба неизвестна. В настоящще время в указанном офисе на улице Армянской, 51а снова с неясной целью находятся сотрудники МВД РМ.

Мы квалифицируем действия МВД как воспрепятствование в реализации прав наблюдателей на выборах.

Движение "За права человека" и международная правозащитная ассамблея намерены привлечь к этим фактам внимание широкой мировой общественности и просят миссию ОБСЕ квалифицировать эти действия в соответствии с законами и общепринятыми нормами международного права. Также я прошу обсудить более подробно эти факты на личной встрече с господином Джаэрмати, господином Карамициосом или любым другим сотруником миссии любого уровня в ближайшее удобное для них время. Информацию о Движении "За права человека" можно почерпнуть на сайте www.zaprava.ru. Справку о Международной правозащитной ассамблее и доверенность прилагаю.

Представитель Движения "За права человека!" и Международной правозащитной ассамблеи в Республике Молдова Васильев А.В., телефон в РМ 69686826.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.