Правительство Челябинской области расширяет список льготников

Челябинск, 11 февраля 2005, 12:22 — REGNUM  Правительство Челябинской области приняло решение значительно расширить круг лиц, имеющих право на субсидии. Проект постановления уже подготовлен и находится на стадии подписания у губернатора Петра Сумина.

С каждым годом возможность получать субсидии становится всё более призрачной. Федеральное правительство ужесточает законодательство, сокращая число льготников. Если в ноябре 2003 года в Челябинской области 132 тысячи семей пользовались жилищными субсидиями, то в 2004 количество таких семей сократилось до 76 тысяч. Это 7% от общего числа семей, проживающих на территории Южного Урала. Челябинская область решила взять ситуацию под контроль. По поручению губернатора был подготовлен проект постановления, который закрепляет право на получение субсидий для трёх категорий льготников.

К первой категории относятся одиноко проживающие пенсионеры и семьи пенсионеров, проживающие в помещении, принадлежащем на праве собственности родственникам или свойственникам. Есть много примеров, когда старшие люди завещают или дарят своё жильё детям или внукам, но при этом сами продолжают там жить, а, значит, пользоваться услугами ЖКХ. Федеральное законодательство отказывает таким категориям граждан в получении субсидий. Правительство же Челябинской области берёт на себя ответственность делить расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Ко второй категории относятся наниматели жилого помещения по договору найма с юридическим лицом в частном жилом фонде. Речь идёт о жилье в сельской местности, не имеющего определённого юридического статуса и пока относящегося к собственности бывших колхозов и совхозов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, третий пункт постановления утверждает изменения в расчётах стоимости жилищных субсидий для отдельных категорий граждан, имеющих доход ниже прожиточного минимума. На льготы по жилью могут рассчитывать одиноко проживающие пенсионеры, семьи пенсионеров, многодетные семьи и семьи матерей-одиночек. Для этих категорий семей устанавливается поправочный коэффициент при расчёте доходов 0.5.

Попросту говоря, коэффициент снижает федеральный стандарт, по которому субсидии положены только тем гражданам, сумма квартирной платы у которых превышает 22 % от совокупного дохода семьи. В Челябинской области для этих семей порог получения субсидий становится равен 11%. В Министерстве социальных отношений уже готовятся к "наплыву" посетителей. Более 60 тысяч семей могут рассчитывать на жилищные субсидии. На их просьбы в Министерстве готовы ответить положительно. Поскольку на финансирование этой программы в общей сложности будет выделено порядка 1 миллиарда 100 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail