В избирательное законодательство Кубани будут внесены изменения

Краснодар, 11 февраля 2005, 12:10 — REGNUM  Основным вопросом очередного заседания избирательной комиссии Краснодарского края стало рассмотрение информации о судебной практике разрешения избирательных споров в период проведения выборов депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Краснодарском крае в 2004 году. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за период избирательных кампаний 2004 года на Кубани в судебном порядке было рассмотрено 129 дел, касающихся избирательных правоотношений. Большое количество судебных дел (более 25) составляют дела об отказе в регистрации кандидатов в связи с признанием недостоверными подписей в подписных листах, часть избирательных споров (10 дел) связана с проведением кандидатами предвыборной агитации и финансированием своей избирательной кампании.

Члены избирательной комиссии пришли к выводу, что избирательные споры возникают как в связи с нарушениями избирательного законодательства, так и по причине пробелов в нем, а так же вследствие неточностей в изложении тех или иных норм закона, вызывающих различные толкования. Опыт прошедшей избирательной кампании свидетельствует о необходимости внесения в краевое избирательное законодательство некоторых дополнений, которые позволят правоприменителям избежать необходимости установления истинного значения тех или иных правовых норм в суде.

Кроме того, на заседании было отмечено, что требования, предъявляемые к качеству юридического сопровождения деятельности избирательных комиссий, охватывающей множество направлений - правоприменение, развитие и совершенствование избирательного законодательства, повышение правовой культуры участников избирательного процесса, - должны возрастать. Именно поэтому в межвыборный период организаторам выборов всех уровней необходимо уделить внимание вопросу повышения своей правовой культуры. Прежде всего, расширению специальных юридических знаний, которые, в случае необходимости, позволят эффективно отстаивать интересы избирательных комиссий в судебных инстанциях.

Помимо этого, на заседании было принято решение внести в качестве законодательной инициативы в Законодательное Собрание Краснодарского края для рассмотрения проект закона Краснодарского края "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О референдумах в Краснодарском крае", который вводит новый субъект выдвижения инициативы проведения местного референдума - такая инициатива может быть выдвинута совместно представительным органом муниципального образования и главой местной администрации и предусматривает также особый, более упрощенный, порядок регистрации инициативной группы.

На заседании была утверждена Инструкция о порядке формирования и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов, зарегистрированных кандидатов при проведении выборов депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Краснодарском крае, которая детально регламентирует вопросы, связанные с финансированием избирательных кампаний кандидатов. Данной инструкцией утверждена предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата на должность главы муниципального образования, которая не может превышать 1100000 рублей, и предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в депутаты представительного органа муниципального образования в объеме не более 330000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.