Василий Грабцевич: "Столица Якутии обретет новые очертания"

Якутск, 11 Февраля 2005, 11:33 — REGNUM  10 февраля заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Василий Грабцевич совершил объезд по городу с целью изучить обстановку на объектах, заказчиком которых является правительство. По ходу осмотра подводились итоги 2004 года и строились планы на будущее. Всего в прошлом году на строительство различных городских объектов республиканским правительством было выделено 785 миллионов рублей, в этом предполагается довести эту цифру до 800 миллионов рублей.

Первым посещенным объектом стал 90-квартирный жилой дом, предназначенный для работников Якутского госуниверситета, расположенный в 66 квартале по улице Каландаришвили. Здание было введено в эксплуатацию по следующей схеме: правительство оплачивает проценты за кредит жильцам, проживающим в этом доме. Но в течение пяти лет новоселы должны полностью погасить кредит. Первый взнос составляет 35 процентов от общей стоимости. Неподалеку возводится еще один 90-квартирный жилой дом, стоимостью в 80 миллионов рублей, для работников образования, ЯГУ, деятелей науки - точно по такой же схеме. Один квадратный метр в нем стоит около 20 тысяч рублей. Очередь на сегодня составляет уже 500 человек, и отбором будущих жильцов занимается банк, который предъявляет особое требование: совокупный месячный доход семьи должен быть не менее 40 тысяч рублей. Всего по такой схеме финансирования в этом районе планируется возвести четыре дома.

В 67 квартале вскоре начнет строиться малосемейный 139-квартирный жилой дом, стоимостью в 9 миллионов рублей. Строительство идет по следующей схеме: "Сбербанк" выдает правительству кредит. Будущий жилец опять-таки должен сразу внести 35 процентов, с остальной суммой он рассчитается в течение 17 лет. И пока квартиросъемщик не выплатит всю сумму, жилье будет принадлежать банку. Чтобы уменьшить стоимость квадратного метра, сейчас решается вопрос с инженерными сетями - подключение будет производиться за счет республиканского бюджета.

В 2005 году ветхое жилье будут сносить и в 36 квартале, начиная от углового дома, расположенного на пересечении улиц Каландаришвили и Ойунского. Цель здесь одна - проложить дорогу от улицы Пояркова до Каландаришвили. До улицы Петровского дорогу полностью заасфальтируют, а по Ойунского соорудят водоотводные каналы, сделают вертикальную планировку площадки. Жилищный вопрос людей, проживавших когда-то в снесенных домах, по словам зампреда, уже решен - они заселены в новые дома. В этом районе планируется также построить 9-этажный жилой дом. На месте забитых свай (возле Госсанэпидстанции) возведут и сдадут в эксплуатацию 144-квартирный жилой дом.

Дойдя до автовокзала, Василий Грабцевич заметил, что расположенные на привокзальной площади коммерческие магазинчики и ларьки создают неудобства для людей и работников такси, везущих пассажиров в соседние улусы, - им негде нормально припарковаться. Здесь проложат дорогу до улицы Пояркова. На месте автовокзального рынка построят торговый комплекс, а через городской канал пустят 54-метровый мост (параллельно ресторану "Золотой дракон").

Напротив здания Госцирка в этом году забьют первую сваю 102-квартирного дома для работников цирка и артистов культуры. Схема финансирования будет та же - правительство гасит проценты за кредит.

В 2005 году республиканским бюджетом предусмотрено строительство якутской гимназии и школы с углубленным изучением русского языка (обе на 500 мест), которые будут сданы в эксплуатацию уже в следующем году. С этого года начнут строить Мархинскую школу и общеобразовательное учреждение в Пригороде. На данном этапе ведутся переговоры с мэрией, чтобы она наполовину профинансировала строительство.

Рядом с Институтом Арктического искусства планируется возвести амфитеатр, проект которого будет завершен уже в этом году. Сейчас идет работа с федеральным правительством о совместном финансировании проекта. На месте снесенных деревяшек по ул. Кирова возведут Деловой центр, проводятся переговоры с Внешторгбанком по инвестированию идеи.

Жилой фонд в этом году будут возводить и по ул. Островского. Там работают инвесторы - АК "Домостроительный комбинат" и ОАО "Якутстрой". В здании старой типографии, где разместится Национальный художественный музей, уже запустили тепло. Ввод в эксплуатацию будет произведен в сентябре этого года. Музей сможет не только выставлять картины, но и проводить реставрацию своих произведений, мастер-классы. А в заново отстроенном здании старого казначейства разместится филиал музея.

Старый город в этом году планируется сдать полностью под ключ. Произведут реконструкцию русско-азиатского банка, построят церковно-приходскую школу, соорудят казачий двор. За зданием "Старого универмага" расположится пивбар, а чуть дальше - кафе и ресторан "Индигирка" - об этом заботу на себя берет АК "АЛРОСА".

Здание "Мясные лавки" до сих пор не сдано в эксплуатацию из-за того, что нет заключения пожарной инспекции и санитаров. В районе проведены инженерные сети, распределены дома, подлежащие восстановлению, перед инвесторами - ЧП "Федоров", АК "Сахаторг", ОАО "Якутстрой", АК "ДСК" поставлена задача: к 2006 году надо построить все здания. Республиканское правительство занимается магистральной улицей (ул. Аммосова), сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить