Санитарно-эпидемиологическая обстановка на Сахалине остается напряженной

Южно-Сахалинск, 11 февраля 2005, 11:20 — REGNUM  Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Сахалинской области остается напряженной. Об этом говорится в поступившем на имя вице-губернатора Любови Шубиной развернутом анализе состояния окружающей среды, подготовленном специалистами Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Сахалинской области.

В подготовленном материале, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, в частности, отмечается, что лишь в 7 муниципальных образованиях области разработаны и утверждены планы действий по гигиене окружающей среды: это в Холмском, Курильском, Невельском, Тымовском, Томаринском, Александровск-Сахалинском районах и г. Южно-Сахалинске. Между тем, санитарно-эпидемиологическая обстановка в области остается напряженной.

Под воздействием повышенных концентраций вредных веществ продолжает проживать население областного центра. Значительное место в загрязнении атмосферного воздуха занимает автомобильный транспорт. Смог, пыль, продукты неполного сгорания печного отопления существенно портят воздух и забивают органы дыхания.

Не менее сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация складывается с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой. Так, если в 2003 году на эти цели из областных и муниципальных бюджетов и внебюджетных фондов было выделено 109,5 млн. рублей, то на 2005 год запланировано в 3 раза меньше. Ухудшение качества воды в источниках водоснабжения по санитарно-химическим показателям зарегистрированы в Макаровском, Анивском и Долинском районах.

Актуальной для Сахалинской области остается проблема загрязнения почвы и окружающей территории. Причем, в этом нередко виноваты сами жители, большинство из которых не имеют привычки убирать за собой во дворах, улицах, после отдыха на природе, а также главы МО, которые не могут организовать снос обветшавших строений и рекультивацию земли. Что касается мест скопления технико-бытовых отходов, то сейчас проводятся мероприятия по локализации очагов возгорания на свалке Южно-Сахалинска. По требованию санитарных служб приводятся в соответствие нормативам полигоны бытовых отходов Корсакове, Ногликах, Смирных и ряде других городов и населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.